Travelport с 18 января

Когда подавать заявление кредитора в связи банкротством «Капитала»

В связи с началом процедуры банкротства «Капитал тур» в Правовую комиссию РСТ продолжают поступать разные вопросы. В частности, агентства просят уточнить, в какой срок подается заявление кредитора и можно ли его подать уже сейчас. Отвечает руководитель Правовой комиссии, генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов.

- Законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлены специальные сроки для заявления требований кредиторами.

В процедуре наблюдения, с целью участия в первом собрании кредиторов, требования необходимо предъявлять в течение тридцати дней с даты опубликования сведений о введении в отношение должника процедуры наблюдения. Требования, заявленные с пропуском срока, рассматриваются в процедуре, следующей за процедурой наблюдения. Таким образом, пропуск срока в наблюдении не приведет к отказу в рассмотрении требования.

Для включения требований в реестр кредиторов они подлежат предъявлению в двухмесячный срок с момента опубликования сведений о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По прошествии двухмесячного срока реестр требований кредиторов закрывается, а требования, заявленные с пропуском этого срока, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр (ст. 142 Закона). Такие требования называются «зареестровые». Таким образом, пропуск срока в конкурсном производстве имеет существенное значение. В целях защиты своих интересов кредиторам рекомендуется внимательно следить за сроками, существующими в рамках процедур банкротства.

Подавать в суд заявление о включении в реестр до публикации сообщения о введении процедуры наблюдения не следует. Реестровые требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в разные сроки, но только после опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения или конкурсного производства (если требования предъявляются к ликвидируемому должнику). Заявление о включении вашего требования в реестр требований кредиторов, поданное до опубликования сведений о введении в отношении должника процедуры наблюдения, подлежит оставлению без рассмотрения. Этот вывод подтверждает Пленум ВАС РФ в п.30 Постановления № 29 от 15.12.2004.