Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Сузуне откроют новый музейно-туристический комплекс

В Новосибирской области появится новый музейно-туристический комплекс – Сузунский монетный двор и медеплавильный завод. Такое решение принял губернатор Василий Юрченко по итогам заседания по сохранению историко-культурного наследия. Речь шла о том, чтобы на базе сохранившихся в Сузуне старинных сооружений создать довольно масштабный музейный объект, способный привлекать значительное число туристов.

Напомним, на территории районного центра Сузун находится уникальное историческое место, связанное с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, построенного как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 году. При заводе, на единственном за Уралом Сузунском монетном дворе, с 1766 по 1781 годы чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 года на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца.

Благодаря монетному двору и заводу на территории современной Новосибирской области появилась первое крупное промышленное предприятие, впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии, появились регулярные планировки в строительстве, горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция, а также первые в области госпиталь и училище.

Проведенная в минувшем году историко-культурная экспертиза подтвердила высокую ценность этих объектов. Они могут претендовать на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

За создание музейно-туристического комплекса активно, как сообщает сайт областной администрации, выступает и муниципалитет Сузунского района – здесь уже разрабатывается концепция его создания и развития.

Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что реализация подобного проекта способна дать эффект по многим направлениям. Это, разумеется, развитие культурной составляющей, укрепление исторической памяти о развитии родного края. Это и популяризация Сузунского района и в целом Новосибирской области как туристической зоны. Наконец, это и весьма ощутимый экономический эффект – ведь строительство комплекса повлечет за собой приток как государственных вложений (в дорожную и инженерную инфраструктуру), так и частных инвестиций (развитие сервисных структур для обслуживания возросшего потока туристов).