Тревелпорт

Новогодний турпоток в Петербург оказался ниже ожиданий

Из аэропорта «Пулково» с 29 декабря 2012 по 8 января 2013 года было выполнено более 150 дополнительных и чартерных рейсов. Автомобильную границу РФ с Эстонией в МАПП «Ивангород» за эти дни, согласно информации Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пересекли более 145 тыс. человек. Это на 10 тыс. (7%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Через границу проследовало 410 туристских автобусов – прошлый год их было на 60 меньше. При этом в Россию через Ивангород в эти даты въехало порядка 20 тыс. иностранных гостей.

На любимом петербуржцами финском направлении границу в новогодние праздники пересекли около 460 тыс. человек, что также на 40 тыс. или почти на 10% больше, чем год назад. Одновременно границу пересекло 2 900 туристских автобусов, на 70 больше прошлогоднего уровня. Из Финляндии в Россию на праздники выехало наземным автомобильным транспортом 181 тыс. человек.

По данным Выборгского железнодорожного таможенного поста, в период с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года границу между Россией и Финляндией пересекли, кроме регулярных, 49 дополнительных пар поездов, в которых проследовало около 32 тыс. человек.

Туристы из Санкт-Петербурга путешествовали в другие страны и по морю. В новогодние праздники от причалов порта «Морской Фасад» отошли 5 чартерных паромов с 10 тыс. путешественников на борту. Специалисты говорят о 25%-м увеличении праздничного круизного потока. По 2 рейса сделали в рамках специальных новогодних программ паромы компании St. Peter Line Princess Maria и Princess Anastasia, перевезя 6, 6 тыс. туристов.

Среди путешествий по России самым популярным направлением оказалась Москва – скоростные поезда «Сапсан» перевезли в праздники между двумя российскими столицами 113 тыс. пассажиров.

Однако сам Петербург, к сожалению, большого притока туристов в эти праздники не почувствовал. Напротив, петербургские туроператоры по въездному туризму отметили 15%-й спад, а число школьных групп из регионов России, традиционно преобладавших в Санкт-Петербурге в это время среди туристов, упало практически на 20%. Загрузка питерских гостиниц в праздничные даты не превысила 73%.

По словам директора Северо-Западного регионального отделения СЗРО РСТ Татьяны Гавриловой, эти цифры говорят об общем «проседании» организованного въездного турпотока в Петербург. «Тенденция настораживает. Она свидетельствует о том, что усилиями отдельных предприятий туриндустрии сделать зимний Санкт-Петербург популярным не удается», – заметила эксперт. Систематическому продвижению зимнего Петербурга как уникального культурного пространства будет, в частности, посвящен круглый стол «Туризм и культура: перспективы взаимодействия» Он пройдет 29 января 2013 года в «Золотой гостиной» отеля Talion Imperial Hotel в рамках VI Санкт-Петербургского международного воркшопа, традиционно проводимого СЗРО РСТ и АНТОР – Ассоциацией представителей национальных туристических офисов в России.