Travelport с 18 января

Вероятность проблем на границе отпугнули приморцев от новогодних поездок в Китай

Приморцев, решивших отметить Новый год в Китае, в этом году было на 13% меньше, чем год назад. В общей сложности встречать праздник в Китай отправилось 6188 жителей края, в то время как год назад желающих было 7096 человек. Специалисты говорят, что туристы испугались участившихся конфликтных ситуаций, толчеи при прохождении пунктов пропуска, вызываемых большим числом нерейсовых автобусов в праздничные дни. Однако в этом году в пунктах пропуска контролирующие органы работали, что называется, от рассвета и до последнего удара курантов. Многочисленные совещания с участием административных структур, руководств туркомпаний, представителей общественных организаций и контрольных органов, чья деятельность распространяется на пункты пропуска, возымели действие. Была выработана стратегия пересечения границы приморцами в преддверии новогодних праздников. В ее основу легли проверка нерейсовых автобусов, схема работы таможенных и пограничных структур, график утверждения списков туристов, отправляющихся в Китай без визы в рамках соглашения, дежурство сотрудников туркомпаний и т.д.

По словам представителя департамента международного сотрудничества Приморского края Владимира Щура, несмотря на настоящий аврал, пересечение границы в эти новогодние праздники можно назвать образцовым. Благодаря слаженным действиям сотрудников пограничных и таможенных структур, в зоне пунктов пропуска все туристы прошли контроль. Более того, последние туристы пересекли границу за час до окончания работы пункта пропуска с российской стороны. Несмотря на большую нагрузку на пункты пропуска в 3 и 4 января, работа была слаженной и конфликтов не возникло. Председатель приморского филиала Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева также отметила слаженную работу всех структур в предновогодние дни. Тем не менее, в турфирмах недосчитались туристов на эти праздники – напуганные разговорами о конфликтах и бесконечных очередях нерейсовых автобусов, многие из них отказывались от поездок в Китай.

Снижение турпотока в Новый год и на Рождество отметили и представители турбизнеса Китая. В прошлом году встречать рождество в Китай отправилось 14026 жителей Приморья, а в этом году – всего 8947 человек. Спад потока из России косвенно подтверждается и другой статистикой. Например, по данным некоторых китайских туркомпаний, в эти праздники было задействовано меньше переводчиков, не с таким напряжением работали многочисленные сауны и массажные кабинеты, спа и косметические салоны, традиционно популярные у туристов-дальневосточников.

Тем не менее, Китай остается одним из самых популярных направлений отдыха жителей приморского края. Как сообщает агентство PrimaMedia, более 2 тыс. россиян встретили Новый год в Суйфэньхэ, крупнейшем в провинции Хэйлунцзян переходном пункте торговли с Россией, граничащем с Приморьем. В рамках Года российского туризма в Китае здесь прошел праздничный новогодний вечер, организованный правительством и Управлением по делам туризма Суйфэньхэ. На нем артисты двух стран выступили с народными танцами, песнями и цирковыми номерами. В административном центре провинции Хэйлунцзян – Харбине – россияне приняли участие в 18-м Харбинском международном конкурсе на лучшую снежную скульптуру. За предновогодние дни Хуньчунь, расположенный в низовье бассейна реки Тумэньцзян в юго-восточной части провинции Цзилинь, принял более 6 тыс. российских гостей, совершавших главным образом шопинг-туры. Согласно статистике, сейчас в Хуньчуне постоянно проживают более 200 граждан РФ. Кроме этого, каждый день сюда приезжают из России свыше 3 тыс. туристов, покупателей и бизнесменов.