Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Десятка самых безопасных авиакомпанией мира – без России

Портал AirlineRatings.com составил очередной ежегодный рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира. По итогам 2013 года его возглавила австралийская Qantas. С начала 1950-х годов у нее не было ни одной катастрофы с человеческими жертвами.

Всего портал проанализировал работу 448 авиаперевозчиков. В первую десятку, помимо Qantas, вошли Air New Zealand, All Nippon Airways, Cathay Pacific Airways, Emirates, Etihad Airways, EVA Air, Royal Jordanian, Singapore Airlines и Virgin Atlantic.

Наименее безопасными авиакомпаниями были признаны казахская SCAT, афганская Kam Air и суринамская Bluewing Airlines. Все они входят в «черный список» перевозчиков, которым запрещены полеты в воздушном пространстве Евросоюза.

Портал отмечает, что 2013 год стал для международной авиации самым благополучным с 1945 года. В прошлом году в 29 крупных авиапроисшествиях в различных регионах мира погибли 269 человек. Для сравнения: в 2012 году авиакатастрофы унесли жизни более 500 пассажиров. Худший год в истории авиации – 1996, когда погибли 2 272 человека. При этом самолет был и остается самым безопасным видом транспорта.

Как отмечает AirlineRatings.com, самой страшной авиакатастрофой в 2013 году стало крушение 17 ноября в Казани самолета авиакомпании «Татарстан»: погибли все находившиеся на борту 44 пассажира и шесть членов экипажа.