Travelport с 18 января

Park Hyatt Maldives Hadahaa 5*Deluxe. Люди там есть. Но их не видно!

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента на Мальдивские острова по приглашению туроператора «Арт-тур».

Park Hyatt Maldives Hadahaa 5* Deluxe – наш первый и самый маленький отель на Мальдивах.

Мы летели к нему на самолете – 10 часов из Москвы до Мале через Дубай, потом еще 45 минут на внутреннем рейсе с промежуточной посадкой и затем 20 минут на скоростном катере уже по ночному океану. И именно там мы впервые увидели наяву все эти «мальдивские открытки», которыми любовались в интернете. Может быть поэтому курорт нас так поразил.

Хадахаа – крошечный остров 420 на 300 м. Обойти его по периметру можно всего за 20 минут.

Мы приехали поздно вечером, нас встретили на причале и проводили в «гостиную» – оригинальное полуздание-полубеседка, построенное в форме перевернутой традиционной мальдивской лодки дхони.

Небольшие формальности – и мы в своей вилле Park Pool площадью 120 кв. м. Вот таким увидели собственный бассейн.

Утром он оказался вот таким.

Еще обнаружился собственный выход на берег и собственный кусочек пляжа с персональными лежаками.

В общем, вот наше жилье.

Вот это часть ванной комнаты и гардеробной.

Здесь же есть душ, а собственно ванна стоит на улице, в заднем дворике.

На вилле есть все для полноценной жизни: iPad с информацией об отеле, кондиционер, телевизор с плоским экраном 37 дм и спутниковыми каналами, беспроводной доступ в интернет, стереосистема, сейф, DVD-плеер, телефон, фен, утюг с гладильной доской, мини-бар, кофе-машина Nespresso и услуги дворецкого круглосуточно.

А вот это – наши «сожители», каждое утро мы обнаруживали их в заднем дворике виллы.

Но эти ящерки нас не беспокоили, шуршали себе потихоньку. И никакие насекомые нам на Мальдивах не досаждали: во всех отелях территорию чем-то опрыскивают. В Park Hyatt это делают рано утром, причем запаха мы не чувствовали. Уж не знаю, как это оценить с точки зрения экологии, но для отдыха условия идеальные – ни комаров, ни мух, ни мошкары. Летают только романтические стрекозы и огромные, буквально с мизинец, шмели, которых интересуют только цветочки.

Виллы размещены и вписаны в прибрежную растительность так, что соседних строений практически не видно. Это создает ощущение полного уединения, которое неожиданно подтверждается на практике. Люди, конечно, в отеле были. Но видели мы их только на завтраке или на коллективных мероприятиях типа снорклинга, на которые ходить совсем не обязательно. Но ни разу мы не встретили соседей из ближайших вилл, их персональные лежаки на пляже всегда были свободны. Как-то я отправилась на прогулку по острову и лениво, медленно обошла его весь по периметру. За полчаса увидела на берегу не более четырех-пяти человек, которые либо загорали, либо также лениво прохаживались у воды.

Как нам рассказали, больше всего в Park Hyatt отдыхает китайцев – 25%, причем много молодых пар. Бронируют они обычно несколько дней в water вилле, а потом переезжают в park pool, ну или наоборот, для разнообразия. Интересно, что позже, в других отелях, нам то же самое рассказывали о туристах из России. Наши тоже полюбили разные варианты размещения в пределах одного острова.

На втором месте в Park Hyatt немцы – 20%. Россияне на третьем (15%), затем англичане и гости из Южной Кореи (по 10%). Российский рынок растет быстро, и в отеле Park Hyatt стали предлагать услуги специально для русских, например, рыбалку на спиннинг. В 2013 году сделали меню на русском языке. И, конечно, есть русскоязычный персонал.

Причем за все путешествие мы встретились лишь с одним guest relation, приехавшим именно из России. Чаще всего с российскими туристами работают молодые ребята и девушки из Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Мы спрашивали, как они оказались на Мальдивах. Мало у кого есть специальное гостиничное образование, но у многих оказался опыт работы в отелях других стран. И главным движком их перемещения по миру стало то, что они выучили английский язык. Практически все признавались, что счастливы работать в этом раю, но не оставляют мыслей через какое-то время уехать на другой курорт или в другую страну, двигаться дальше. Вот что называется self made!

Разумеется, в отеле гостям предлагают развлечения – дайвинг, виндсерфинг, прогулки на лодке с прозрачным дном, мини-круиз по необитаемым островам или романтический ужин на одном из них.

Есть два больших бассейна с пресной водой, один из них – на территории спа-центра.

Чудесный спа-центр Vidhun с полным набором полезных удовольствий. Расположен в тропическом саду, многие процедуры проводятся в открытых беседках. Здесь давно оценили, что русские ходят в спа каждый день, часто заказывают процедуры на двоих – и побольше.

Я летела на Мальдивы, чтобы, напомню, ничего не делать. Но любопытство иногда побеждало, поэтому один раз и именно в Park Hyatt я выбрала себе развлечение. Как оказалось – очень правильное, оно потом помогло мне придерживаться стратегии отдыха.

Мы пошли на снорклинг – плавание с маской и трубкой, причем с инструктором. Сначала была полезная презентация. Нам рассказали о кораллах и рыбках, которых мы должны были увидеть, объяснили, как они живут, дышат, едят, спят, размножаются, показали все на картинках, и мы на недолгое время даже запомнили некоторые названия. Потом со специального пирса погрузились в воду Индийского океана. И тут же начались чудеса.

Далеко плыть не надо, на Мальдивах рифы есть возле каждого острова, их называют домашними. Подводная жизнь немыслимых расцветок обступила, заворожила, заколдовала. Вот что мы увидели (фото с диска, подаренного в отеле).

Этот день решил мою дальнейшую судьбу на Мальдивах. Больше, как и хотела, я ничего не делала, только плавала с маской и наблюдала. Разобралась, что лазурная вода – это значит мелко, и если кругом песок, то здесь кораллов не ищи. Синяя – поглубже, вот тут все и начинается, здесь все самое яркое и интересное. А где вода темно-синяя, почти черная, краски блекнут, риф обрывается, становится жутковато, и я поворачиваю обратно.

Если плавать надоедало, можно бродить по нежному песку вдоль берега и рассматривать ракушки, которые выбрасывает океан. На Мальдивах под ногами валяются фантастические творения природы. Здесь можно найти ракушки, которые прежде мы видели только на картинках.

Отношения туриста с природой регламентируются строгими правилами. Ломать, рвать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность категорически запрещено, за нарушение – штрафы. Вывозить морские раковины и даже обломки кораллов тоже запрещается. Правда, туристы все равно везут, и ни одного случая проверки, изъятия и взимания штрафов зафиксировано не было. Говорят, что могут оштрафовать за вывоз больших раковин, если нет подтверждения, что они были куплены – не знаю, не пробовала. А на маленькие ракушки, брошенные в чемодан, точно никто никакого внимания не обращает. Да и не проверяют ничего на самом деле. А может нам просто повезло.

Продолжение следует...

 

Ирина Тюрина, RATA-news