Travelport с 25 октября

Будут ли российские туроператоры бойкотировать Литву?

Вчера посольство Литвы в Москве сообщило, что с 3 февраля 2014 г. отказывается от сотрудничества с аккредитованными коммерческими посредниками и тем самым – от процедуры аккредитации туроператоров. «Документы для оформления шенгенских виз от коммерческих посредников будут приниматься в общем порядке, то есть в визовых центрах». Термин «коммерческие посредники» звучит несколько обидно, но именно так Визовый кодекс Евросоюза обозначает, в частности, туристические компании, с которыми на условиях аккредитации могут сотрудничать консульства.

Напомним, визовые центры Литвы в течение прошлого года открылись в Москве, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Уфе, Саратове и Омске. Как пояснили RATA-news операторы, из-за отсутствия информации о схеме работы консульства после открытия визовых центров они заранее подготовили обращение в МИД и консульскую службу Литвы. В своем письме турфирмы напоминали, что разработанная специально для них система регистрации на подачу документов, которые, кстати, они сами весьма профессионально подготавливают к сдаче, успешно работает, а количество папок четко контролируется консульским отделом, что позволяет распределять поток равномерно даже в пиковые даты.

Тогда, весной 2013 года, литовская сторона пошла навстречу российским турфирмам, и до конца года они могли подавать документы по своему выбору – в визовой центр или в посольство. Было очевидно, что операторов постараются «переориентировать» на визовой центр, однако то, что посольство Литвы вообще откажется от сотрудничества с турбизнесом, стало неожиданностью.

Во вчерашнем письме посол Литвы в РФ Ренатас Норкус аргументирует свое решение, в частности, длительностью процедуры приема документов, тогда как сотрудники консульства могли бы «сосредоточиться на их обработке и принятии решения по визе». Однако, как рассказала RATA-news генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун, на прием папок с документами у визовых офицеров уходят считанные минуты. Неактуальной считает г-жа Сетун и ссылку на большие объемы работы сотрудников консульского отдела, а также на опыт соседних стран по Шенгену. «Литва намного отстает по турпотоку из России от других прибалтийских стран. Латвия и Эстония работают с гораздо большим объемом заявок, но они сохранили аккредитацию операторов. Сохранили этот институт и другие шенгенские страны, например, Польша, которая недавно также открыла визовой центр», – пояснила собеседница.

Конечно, у каждого своя правда. Но не стоит забывать, что операторы выступают не просто посредниками, они способствуют развитию туриндустрии Литвы. В ту популярность, которой сейчас пользуется эта страна на российском рынке, операторы внесли немалый вклад. В том числе и финансовый, продвигая это направление за собственный счет, а также работая с агентствами, организуя рекламные туры, участвуя в воркшопах. Возможно, теперь, когда страна достаточно раскручена в России, Литве не нужны организованные российские туристы, она рассчитывает на индивидуальный поток. Но сделать это сразу вряд ли удастся. На долю российских туристов в Паланге, Вильнюсе, Друскининкае приходится не менее 90% всех отдыхающих, и почти половина из них – клиенты турфирм.

По словам генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, решение литовского посольства поставить в общую очередь операторов, которые фактически выступают гарантами надежности документов на визу, – шаг глубоко недружественный. «Он воспринимается особенно болезненно после новогодних праздников, продажи которых в значительной степени обеспечены именно туроператорами. В это направление вложено столько усилий, что, наверное, самым адекватным ответом с нашей стороны мог бы быть только бойкот Литвы», – поделился он с RATA-news.

Литва сейчас наступает на те же грабли, по которым уже прошлись некоторые шенгенские страны. В частности, в то время, когда литовцы только открывали свой первый визовой центр в России, немцы уже вовсю пожинали плоды пренебрежения «посредниками». Весной 2013 года визовой центр Германии в Москве не справлялся с потоком, срывал уже оплаченные туры. Главная причина – у операторов не было возможности подать документы без предварительной записи. К тому же немцы, как сейчас литовцы, всех «свалили в одну кучу» – и туроператоры, и самостоятельные туристы оказались в общей очереди на сдачу документов. Лишь после письма Российского союза туриндустрии в посольство Германии проблема была решена: предварительную запись туроператорам отменили, им выделили специальные окна для сдачи документов без очереди.

 

Светлана Ставцева, RATA-news