Travelport с 25 октября

Болгария в 2014 году продолжит выдавать россиянам долгосрочные визы

Служба по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии на днях сообщила, что вновь планирует выдавать многократные шестимесячные и годовые национальные визы с пребыванием до 90 дней в рамках каждого полугодия гражданам России, Украины, Молдовы и Белоруссии, оформившим визы в предыдущем году. Исключение составят несовершеннолетние дети, посещающие республику без родителей. Горнолыжники также могут рассчитывать на многократную трехмесячную визу сроком действия до 15 апреля 2014 года и пребыванием до 30 дней. Напомним, длительные визовые разрешения болгары выдают с лета 2012 года.

Директор по рекламе и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская полагает, что такая практика болгарского консульства, в первую очередь, удобна туристам, которые ездят в Болгарию несколько раз за сезон, как правило, летний. «Раньше тем, кто отдыхал в стране более месяца, открывались только однократные визы. К тому же за каждое оформление приходится платить визовый сбор в размере €35, а в этом случае можно сэкономить», – подчеркнула эксперт.

Такого же мнения придерживается и директор по маркетингу компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова. «На отдых в Болгарию россияне часто выезжают целыми семьями с детьми, дедушками, бабушками, нянями. Зачастую туристы берут апартаменты на все лето или уже приобрели их в собственность. Конечно, длительная виза снимает многие вопросы, в том числе, позволяет не тратить лишних денег на получение очередного визового разрешения» – уверена она. К тому же, и «летние», и «зимние» туристы не откажутся от возможности пару раз в течение сезона выехать на пляжи или снежные склоны, а потом, к примеру, выбраться в Болгарию на уикенд. «В стране есть что посмотреть, запросы на короткие туры поступают регулярно», – уточнила г-жа Ротмистрова. Кстати, этой зимой Болгария оказалась одной из первых европейских стран, где в горах вовремя выпал снег, и горнолыжники смогли насладиться долгожданным катанием.

По словам старшего менеджера визового отдела компании «Балкан Экспресс» Елены Ананьевой, возможность получения национальной мультивизы на таком популярном направлении, как Болгария, – великолепный бонус для российских туристов, проводящих в стране несколько месяцев. «Что уж говорить о владельцах местной недвижимости, количество которых, по разным оценкам, достигает от 400 до 600 тысяч», – напомнила г-жа Ананьева. Въезжать в Болгарию можно и по шенгенской мультивизе. Тем не менее, многие предпочитают дополнительно оформить многократную болгарскую. Это дает туристам возможность отдыхать в стране в течение всего летнего сезона, не уменьшая для себя количество «шенгенских» дней, которые можно провести в Европе.

 

Наталья Панферова, RATA-news