Станут ли ковидные паспорта пропуском для международных поездок?
Все прошедшие вакцинацию россияне с начала этого года могут получить соответствующий сертификат, оформив его на портале госуслуг. Функционал документа пока ограничен – он лишь подтверждает факт вакцинации. Каким будет реальный спектр его действия, мы можем узнать уже через неделю – к 20 января правительству поручено представить варианты использования таких сертификатов. По тому же пути идут многие другие страны. Если они договорятся, ведение иммунных паспортов позволит возродить международный туризм.
О том, что в России могут быть введены паспорта вакцинированных, Минздрав заявлял еще в декабре прошлого года. А 12 января Владимир Путин поручил правительству, в частности, рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию от Covid-19 с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов для выезда граждан из России, въезда в Россию и пересечения ими государственных границ иностранных государств. Доклад должен быть подготовлен до 20 января 2021 года.
Получить электронный сертификат о прохождении вакцинации можно уже и сейчас – он с 1 января доступен на портале госуслуг. В нем указываются даты процедуры и название вакцины. К концу января, как ожидается, такой сертификат получит уже более миллиона россиян. Одновременно формируется федеральный электронный регистр вакцинированных. К 20 января, когда будет представлен доклад правительства, мы, скорее всего, узнаем детали возможного применения таких сертификатов. Например, ранее Роспотребнадзор сообщал о возможности отмены коронавирусных ограничений для людей, прошедших вакцинацию. В Москве также пообещали вернуть право бесплатного проезда привитым студентам и пенсионерам.
Такой сертификат может стать еще и пропуском для международного туризма. Так считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Перелеты на самолетах будут либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам. Это некая реальность, к которой мы придем. Вакцинированные люди несут гораздо меньше риска, поэтому иммунные паспорта, которые сейчас разрабатываются во многих странах, станут частью нашей жизни», – пояснил г-н Дмитриев.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) еще в ноябре предложила для безопасного открытия границ создать медицинский проездной IATA Travel Pass. «Тестирование – это первый ключ к тому, чтобы позволить международные поездки без карантинных мер. Второй ключ – это глобальная информационная инфраструктура, необходимая для безопасного управления, обмена и проверки тестовых данных на их соответствие удостоверениям личности путешественников согласно требованиям пограничного контроля», – сказал гендиректор IATA Александр де Жуньяк. Испытания проездного уже идут, запуск намечен на первый квартал 2021 года.
По пути создания национальных иммунных паспортов идут многие страны. Министерство здравоохранения Израиля с 17 января начало массовую выдачу «зеленых паспортов» тем, кто прошел вакцинацию. Документ призван стимулировать население активно прививаться, он освобождает от необходимости соблюдать карантин при контакте с носителем вируса, позволяет посещать спортивные мероприятия, учреждения культуры, летать на самолетах. Причем, получить такой паспорт могут и переболевшие коронавирусом. А на срок в 72 часа обладателями этих документов станут и те, кто не сделал прививку, но прошел тест на ковид, получив при этом отрицательный результат. Сертификат может быть получен и на английском языке, что важно для выезжающих за границу.
В Европе также обсуждают введение вакцинных паспортов, дающих право на въезд в страны ЕС. В США многие крупные предприятия, как, например, IBM, готовят цифровые иммунные удостоверения.
Идея иммунных паспортов понятна, но как она будет реализована, пока сказать трудно. Вопросов много. Прежде всего, перспективны ли вообще иммунные паспорта, если эффективность вакцинации еще не до конца понятна. Например, Израиль выдает свои «зеленые паспорта» на срок не менее шести месяцев с возможным продлением. Однако сам срок продления пока не установлен – он будет зависеть от эффективности вакцины, которой еще только предстоит себя проявить.
Непонятно, как быть тем, кто не делал прививку, но переболел и имеет отрицательный тест. Кроме того, есть люди, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Не станет ли отсутствие прививки, а значит и сертификата, препятствием, например, для поездок за границу?
Скептики в отношении таких паспортов есть как в России, так и за рубежом. На международном уровне эта идея пока тоже не сильно утвердилась. Всемирная организация здравоохранения, например, поддерживает ведение электронных иммунных паспортов, но считает, что требование их для международных поездок не оправдано ни научно, ни этически. В любом случае, у ВОЗ и других международных организаций пока нет ни готовых решений, ни даже рекомендаций по этим паспортам – все страны действуют исходя из национальных представлений и правил.
Но у ВОЗ и не было раньше такой необходимости: ковид – первая болезнь, которая поразила весь мир. Остановить жизнь и перемещение людей невозможно. И сейчас, когда еще идет борьба с вирусом, и потом, когда она отступит, все равно придется налаживать сообщение между странами и континентами, а для этого нужны общие правила. Чтобы их выработать, страны будут вынуждены выйти за свои национальные рамки.
Возможно, процесс уже пошел. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, международные системы, которые создают ковидные паспорта, уже обратились к России с просьбой интегрироваться в их системы, чтобы они стали взаимозамещаемые. И это – хорошая новость. Не так трудно ввести иммунные паспорта, как договориться о международном признании национальных вакцин – ведь это уже вопрос не медицины или туризма, а геополитики.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»