Станут ли ковидные паспорта пропуском для международных поездок?
Все прошедшие вакцинацию россияне с начала этого года могут получить соответствующий сертификат, оформив его на портале госуслуг. Функционал документа пока ограничен – он лишь подтверждает факт вакцинации. Каким будет реальный спектр его действия, мы можем узнать уже через неделю – к 20 января правительству поручено представить варианты использования таких сертификатов. По тому же пути идут многие другие страны. Если они договорятся, ведение иммунных паспортов позволит возродить международный туризм.
О том, что в России могут быть введены паспорта вакцинированных, Минздрав заявлял еще в декабре прошлого года. А 12 января Владимир Путин поручил правительству, в частности, рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию от Covid-19 с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов для выезда граждан из России, въезда в Россию и пересечения ими государственных границ иностранных государств. Доклад должен быть подготовлен до 20 января 2021 года.
Получить электронный сертификат о прохождении вакцинации можно уже и сейчас – он с 1 января доступен на портале госуслуг. В нем указываются даты процедуры и название вакцины. К концу января, как ожидается, такой сертификат получит уже более миллиона россиян. Одновременно формируется федеральный электронный регистр вакцинированных. К 20 января, когда будет представлен доклад правительства, мы, скорее всего, узнаем детали возможного применения таких сертификатов. Например, ранее Роспотребнадзор сообщал о возможности отмены коронавирусных ограничений для людей, прошедших вакцинацию. В Москве также пообещали вернуть право бесплатного проезда привитым студентам и пенсионерам.
Такой сертификат может стать еще и пропуском для международного туризма. Так считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Перелеты на самолетах будут либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам. Это некая реальность, к которой мы придем. Вакцинированные люди несут гораздо меньше риска, поэтому иммунные паспорта, которые сейчас разрабатываются во многих странах, станут частью нашей жизни», – пояснил г-н Дмитриев.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) еще в ноябре предложила для безопасного открытия границ создать медицинский проездной IATA Travel Pass. «Тестирование – это первый ключ к тому, чтобы позволить международные поездки без карантинных мер. Второй ключ – это глобальная информационная инфраструктура, необходимая для безопасного управления, обмена и проверки тестовых данных на их соответствие удостоверениям личности путешественников согласно требованиям пограничного контроля», – сказал гендиректор IATA Александр де Жуньяк. Испытания проездного уже идут, запуск намечен на первый квартал 2021 года.
По пути создания национальных иммунных паспортов идут многие страны. Министерство здравоохранения Израиля с 17 января начало массовую выдачу «зеленых паспортов» тем, кто прошел вакцинацию. Документ призван стимулировать население активно прививаться, он освобождает от необходимости соблюдать карантин при контакте с носителем вируса, позволяет посещать спортивные мероприятия, учреждения культуры, летать на самолетах. Причем, получить такой паспорт могут и переболевшие коронавирусом. А на срок в 72 часа обладателями этих документов станут и те, кто не сделал прививку, но прошел тест на ковид, получив при этом отрицательный результат. Сертификат может быть получен и на английском языке, что важно для выезжающих за границу.
В Европе также обсуждают введение вакцинных паспортов, дающих право на въезд в страны ЕС. В США многие крупные предприятия, как, например, IBM, готовят цифровые иммунные удостоверения.
Идея иммунных паспортов понятна, но как она будет реализована, пока сказать трудно. Вопросов много. Прежде всего, перспективны ли вообще иммунные паспорта, если эффективность вакцинации еще не до конца понятна. Например, Израиль выдает свои «зеленые паспорта» на срок не менее шести месяцев с возможным продлением. Однако сам срок продления пока не установлен – он будет зависеть от эффективности вакцины, которой еще только предстоит себя проявить.
Непонятно, как быть тем, кто не делал прививку, но переболел и имеет отрицательный тест. Кроме того, есть люди, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Не станет ли отсутствие прививки, а значит и сертификата, препятствием, например, для поездок за границу?
Скептики в отношении таких паспортов есть как в России, так и за рубежом. На международном уровне эта идея пока тоже не сильно утвердилась. Всемирная организация здравоохранения, например, поддерживает ведение электронных иммунных паспортов, но считает, что требование их для международных поездок не оправдано ни научно, ни этически. В любом случае, у ВОЗ и других международных организаций пока нет ни готовых решений, ни даже рекомендаций по этим паспортам – все страны действуют исходя из национальных представлений и правил.
Но у ВОЗ и не было раньше такой необходимости: ковид – первая болезнь, которая поразила весь мир. Остановить жизнь и перемещение людей невозможно. И сейчас, когда еще идет борьба с вирусом, и потом, когда она отступит, все равно придется налаживать сообщение между странами и континентами, а для этого нужны общие правила. Чтобы их выработать, страны будут вынуждены выйти за свои национальные рамки.
Возможно, процесс уже пошел. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, международные системы, которые создают ковидные паспорта, уже обратились к России с просьбой интегрироваться в их системы, чтобы они стали взаимозамещаемые. И это – хорошая новость. Не так трудно ввести иммунные паспорта, как договориться о международном признании национальных вакцин – ведь это уже вопрос не медицины или туризма, а геополитики.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»