Интурмаркет с 1 октября

Круизное судоходство России потеряло 75% турпотока

Объем пассажирских перевозок на внутренних водных путях России по итогам 2020 года сократился в среднем на 28,8%. Согласно предварительным данным, приведенным заместителем руководителя Росморречфлота Константином Анисимовым, количество пассажиров составило около 7,88 млн человек.

По данным федерального агентства, количество пассажироперевозок по Единой глубоководной системе страны сократилось примерно на 1,4 млн человек. Падение на транспортных маршрутах составило 21,2%, до 1,9 млн человек. Из них перевозка пассажиров на пригородных маршрутах сократилась на 40,2%, до 1,04 млн. Количество перевезенных туристов упало на 275,3 тыс., пассажиров экскурсионно-прогулочных судов – на 998,8 тыс.

Наиболее существенно, почти до критического уровня, пострадало от пандемии круизное судоходство. На туристических маршрутах снижение составило 75%, на экскурсионно-прогулочных – 59%. Тем не менее, с 26 июня прошлого года было возобновлено круизное судоходство. Организации водного транспорта были включены в перечень пострадавших отраслей экономики, что позволило многим из них воспользоваться господдержкой. В частности, было выделено 320 млн рублей на субсидирование пассажирских компаний, построивших новые суда по программе лизинга.

В Росморречфлоте также отмечают, что, несмотря на масштабные ограничительные меры из-за коронавируса, в отрасли были достигнуты и положительные результаты. Построенное впервые в истории на российских верфях круизное судно «река-море» «Мустай Карим» совершило 13 рейсов. Также появились новые круизные маршруты на Волхове и Енисее, в Татарстане спущен на воду первый речной пассажирский теплоход «Чайка» на сжиженном природном газе (СПГ), а в Санкт-Петербурге запущено прогулочное судно на электрическом ходу, сообщает портал «Круиз-Инфо».