Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финский турбизнес в гостях у РСТ

11 февраля в СЗРО РСТ прошла рабочая встреча вице-президента РСТ, директора Северо-Западного отделения союза Сергея Корнеева с группой финских журналистов и представителей турбизнеса Финляндии. Вопросы, обсуждавшиеся на встрече, в основном, касались деталей предстоящего юбилея Санкт-Петербурга и ожидаемого эффекта от этого события для дальнейшего развития туризма в Северной столице. Сергей Корнеев подчеркнул, что 300-летие Санкт-Петербурга – это не один праздничный день, и не только неделя официальных торжеств. В течение всего 2003 года будут происходить различные мероприятия, посвященные празднованию юбилея и интересные для гостей города.

Много вопросов вызвала ситуация с размещением гостей города и ожидаемая загрузка отелей на период празднования. Глава СЗРО РСТ высказал мнение, что хотя во время юбилейных торжеств все отели высшей категории будут заняты официальными делегациями, ситуация с бронированием на вторую половину лета обстоит достаточно спокойно, и город вполне в состоянии принять всех желающих. Проблема скорее заключается в необходимости координировать все планируемые мероприятия. Например, всевозможные союзы и организации хотели бы провести свои съезды именно в Санкт-Петербурге и именно этим летом. Для перестраховки они направляют заявки сразу в несколько отелей, поэтому реальную ситуацию с бронированием оценить достаточно сложно.

Один из вариантов размещения гостей в период торжеств, до последнего времени обсуждаемый в западных туристских кругах, касался возможного расселения туристов в финских отелях, как это происходило во время Чемпионата мира по хоккею 2000 года. Аэропорт Хельсинки – ближайший международный аэропорт от Санкт-Петербурга, оттуда вполне можно добраться до Северной столицы на автобусе. Однако в этом году такой вариант не сработает – финские гости напомнили, что в мае в Финляндии будет происходить опять-таки Чемпионат мира по хоккею, и все отели забронированы уже сейчас.

На встрече обсуждался и факт повышения цен на услуги объектов размещения: очевидно, что всем хочется заработать на праздновании 300-летия. По мнению Сергея Корнеева, в конечном итоге в выигрыше останутся те отели, которые смогут принять самое разумное решение. Потому что реальные доходы от юбилейного года будут получены скорее не в этом году, а к 2004-2005 году. В данный же момент туриндустрии города необходимо сосредоточиться на том, чтобы наилучшим образом проявить себя в период юбилейного года, когда к Санкт-Петербургу будет приковано внимание всего мира, показать налаженную технологию своей работы и не допустить накладок. Празднование 300-летия должно стать своеобразной визитной карточкой города на ближайшие несколько лет, пока другие события подобного масштаба не заслонят петербургский юбилей от потенциальных туристов.

Члены финской делегации подняли и давно наболевший вопрос о разнице в стоимости билетов в театры и музеи для иностранных туристов и граждан России. Неудивительно, что такие дискриминационные меры очень раздражают гостей города. Одно из объяснений, которые приводятся в качестве комментария к этой ситуации – цены не завышены для иностранцев, а занижены для россиян, тем более что разница в доходах гостей из-за рубежа и местных жителей, по меньшей мере, очевидна. К тому же музеи и театры в России – государственные предприятия, то есть финансируемые за счет налогоплательщиков. Получается, что россияне за свои билеты уже заплатили. Однако критики такое объяснение не выдержало. Участники встречи выразили надежду, что в будущем эта ситуация будет каким-либо образом разрешена.

Представители финского турбизнеса поинтересовались, не собирается ли Россия в ближайшее время предпринимать какие-либо действия по упрощению визового режима для туристов из Финляндии, что существенно облегчило бы жизнь финских турфирм. Сергей Корнеев согласился, что упрощенная процедура получения виз способствовала бы развитию туризма из Финляндии, однако напомнил, что согласно нормам международного права любые действия по упрощению визового режима между странами должны носить двухсторонний характер. До настоящего момента, просьбы российской стороны упростить получение шенгенской визы для россиян не встретили поддержки. Однако СЗРО РСТ подготовило ряд предложений по упрощению формальностей для получения российской визы – среди них возможность оформления групповых виз, замена «стикера» на более простую в обработке «визовую марку», и продление срока действия экспериментальной краткосрочной визы с 72 часов до полных пяти суток, считая день въезда и день отъезда за один день. По мнению специалистов СЗРО РСТ, такие меры способны усилить продвижение России как страны, открытой для международного сообщества и Санкт-Петербурга как крупного делового и туристского центра страны.

В завершение встречи, Сергей Корнеев напомнил собравшимся, что следующий съезд РСТ пройдет в Санкт-Петербурге в октябре 2003 г. и будет носить открытый характер – к участию в нем приглашаются не только члены союза, но и все деятели индустрии туризма. (Пресс-служба СЗРО РСТ)