Профсоюзы могут лишиться части здравниц в курортных регионах
В рамках прошедшего в Краснодаре Южного туристического форума полпред президента Дмитрий Козак провел в администрации Краснодарского края совещание «О развитии туристско-рекреационного комплекса Южного федерального округа». В нем приняли участие депутаты Госдумы, руководство Федерального агентства по туризму, главы администраций субъектов Юга России и курортных муниципальных образований.
На совещании было отмечено, что курорты Юга России имеют значительный потенциал развития, а эта отрасль должна приносить значительные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты. Однако, как подчеркнул Дмитрий Козак, на сегодня, потенциал отрасли используется менее чем на 20%. «Наша задача - создать все условия для развития отрасли», - заявил полпред.
Для Краснодарского края, главного российского курортного региона, работа по созданию таких условий особенно актуальна. Только от оптимизации налогового законодательства краевой бюджет может дополнительно получить более 1 млрд. рублей. Эту цифру назвал в своем выступлении губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В прошлом году в крае отдохнуло более 7 млн. человек, что на 1 млн. больше, чем в предыдущий сезон, отрасль оказала услуг на 21 млрд. рублей, более 2 млрд. рублей налогов получил бюджет. Но при этом от мини-гостиниц, где число мест уже чуть ли не вдвое больше числа мест в санаториях, пансионатах и гостиницах поступило только 3% от общей суммы налогов по этому разделу. «Сегодня хозяевам мини-гостиниц предоставлено право выбора схемы уплаты налогов, в результате, бюджет денег практически не получает. Нам необходимо вернуться к схеме уплаты единого налога на вмененный доход», - предложил губернатор Кубани, которого поддержало большинство участников совещания.
Также губернатор Кубани Александр Ткачев призвал совершенствовать механизмы эффективного владения собственностью на курортах в целях пополнения бюджета. По его словам, в настоящее время сотнями километров пляжей владеют различные федеральные структуры, и зачастую бюджетная отдача этой земли невелики. Глава Краснодарского края предложил передать эти земли в распоряжение региональных властей. По его мнению, правовой механизм, позволяющий осуществить смену неэффективного собственника, должен быть разработан и по отношению к объектам незавершенного строительства.
Одним из самых неэффективных собственников большинство участников совещания, назвали Федерацию независимых профсоюзов России. Многие профсоюзные здравницы пользуются значительными налоговыми льготами, поэтому в муниципальные бюджеты курортных городов и районов на поступления от профсоюзных здравиц невелики. При этом многие объекты профсоюзной собственности приходят в упадок, а земля сдается в аренду многочисленным частникам.
Этот вопрос поднимался и на прошлогоднем заседании Госсовета, который проводил в Геленджике Президент России. В настоящее время обозначился механизм, который сможет переломить ситуацию: здравницы лишатся льгот и будут платить такие же налоги, как и остальные курортные учреждения. В итоге содержать полупустые, требующие реконструкции или просто разваленные здания станет просто не выгодно.
Руководство ФНПР высказало мнение, что профсоюзы после проведения полной инвентаризации готовы отказаться от той собственности, содержать которую на должном уровне им будет не по силам. Однако прежде должна быть проведена полная инвентаризация курортных территорий.
Дмитрий Козак предложил делегировать права проведения полной инвентаризации курортных территорий муниципальным властям. «А потом руководство ФНПР, главы администраций Краснодарского и Ставропольского краев как наших основных курортных зон должны сесть за стол и подписать договор о передаче той собственности, которую профсоюзы не смогут реконструировать, достроить, привести в порядок в течение, скажем, двух лет»,- рекомендовал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»