Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Профсоюзы могут лишиться части здравниц в курортных регионах

08:07, 14 февраля 2005

В рамках прошедшего в Краснодаре Южного туристического форума полпред президента Дмитрий Козак провел в администрации Краснодарского края совещание «О развитии туристско-рекреационного комплекса Южного федерального округа». В нем приняли участие депутаты Госдумы, руководство Федерального агентства по туризму, главы администраций субъектов Юга России и курортных муниципальных образований.

На совещании было отмечено, что курорты Юга России имеют значительный потенциал развития, а эта отрасль должна приносить значительные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты. Однако, как подчеркнул Дмитрий Козак, на сегодня, потенциал отрасли используется менее чем на 20%. «Наша задача - создать все условия для развития отрасли», - заявил полпред.

Для Краснодарского края, главного российского курортного региона, работа по созданию таких условий особенно актуальна. Только от оптимизации налогового законодательства краевой бюджет может дополнительно получить более 1 млрд. рублей. Эту цифру назвал в своем выступлении губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В прошлом году в крае отдохнуло более 7 млн. человек, что на 1 млн. больше, чем в предыдущий сезон, отрасль оказала услуг на 21 млрд. рублей, более 2 млрд. рублей налогов получил бюджет. Но при этом от мини-гостиниц, где число мест уже чуть ли не вдвое больше числа мест в санаториях, пансионатах и гостиницах поступило только 3% от общей суммы налогов по этому разделу. «Сегодня хозяевам мини-гостиниц предоставлено право выбора схемы уплаты налогов, в результате, бюджет денег практически не получает. Нам необходимо вернуться к схеме уплаты единого налога на вмененный доход», - предложил губернатор Кубани, которого поддержало большинство участников совещания.

Также губернатор Кубани Александр Ткачев призвал совершенствовать механизмы эффективного владения собственностью на курортах в целях пополнения бюджета. По его словам, в настоящее время сотнями километров пляжей владеют различные федеральные структуры, и зачастую бюджетная отдача этой земли невелики. Глава Краснодарского края предложил передать эти земли в распоряжение региональных властей. По его мнению, правовой механизм, позволяющий осуществить смену неэффективного собственника, должен быть разработан и по отношению к объектам незавершенного строительства.

Одним из самых неэффективных собственников большинство участников совещания, назвали Федерацию независимых профсоюзов России. Многие профсоюзные здравницы пользуются значительными налоговыми льготами, поэтому в муниципальные бюджеты курортных городов и районов на поступления от профсоюзных здравиц невелики. При этом многие объекты профсоюзной собственности приходят в упадок, а земля сдается в аренду многочисленным частникам.

Этот вопрос поднимался и на прошлогоднем заседании Госсовета, который проводил в Геленджике Президент России. В настоящее время обозначился механизм, который сможет переломить ситуацию: здравницы лишатся льгот и будут платить такие же налоги, как и остальные курортные учреждения. В итоге содержать полупустые, требующие реконструкции или просто разваленные здания станет просто не выгодно.

Руководство ФНПР высказало мнение, что профсоюзы после проведения полной инвентаризации готовы отказаться от той собственности, содержать которую на должном уровне им будет не по силам. Однако прежде должна быть проведена полная инвентаризация курортных территорий.

Дмитрий Козак предложил делегировать права проведения полной инвентаризации курортных территорий муниципальным властям. «А потом руководство ФНПР, главы администраций Краснодарского и Ставропольского краев как наших основных курортных зон должны сесть за стол и подписать договор о передаче той собственности, которую профсоюзы не смогут реконструировать, достроить, привести в порядок в течение, скажем, двух лет»,- рекомендовал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно