Интурмаркет с 1 октября

В Мьянме открылись официальные обменные пункты

С конца декабря 2011 года в Мьянме начали открываться официальные пункты обмена валюты. До последнего времени туристы пользовались услугами «менял» на черном рынке или пытались обменять валюту на мьянманские чьяты в гостиницах.

Как было официально заявлено, всего планируется открыть примерно 50 обменных пунктов, в основном, в Янгоне и в Мандалее. Позже подобные пункты обмена появятся и в других городах. В них можно обменять доллары США, евро и сингапурские доллары. При этом банки убедительно просят туристов сдавать только «хрустящие» купюры, то есть без пятен, потертостей и различных штампов. Курс в обменных пунктах одинаковый – его каждый день устанавливает Центральный Банк Мьянмы. Так, 10 февраля $1 был равен 825 мьянманским чьятам. Обменные пункты работают с понедельника по субботу с 10 часов утра до 2 часов дня. Для обмена валюты необходимо предъявить паспорт.

По словам генерального директора туристической компании Myanmar Polestar Travels and Tours Аунг Лин Тхина, ситуация в Мьянме меняется, и открытие официальных обменных пуктов – это еще один шаг к преобразованиям в стране, а также возможность официально обменять валюту для туристов. «До этого туристы меняли деньги на черном рынке, были и случаи обмана, что, конечно, отрицательно сказывалось на имидже Мьянмы», – сказал он.

 

Роман Новиков, специально для RATA-news