Тревелпорт

Объемам по Эстонии мешает расти дорогая перевозка и амбиции местных компаний

Туроператоры по Прибалтике констатируют рост спроса на поездки в Эстонию во время мартовских праздников. Напомним, что 8 марта в этом году выпадает на пятницу, таким образом, россияне смогут отдыхать три дня подряд. Этим уже поспешили воспользоваться наши соотечественники – практически все опрошенные игроки рынка отметили наличие бронирований на этот период. А в прошлом году из-за несовпадений выходных и праздничных дней спрос на эти даты был минимальным.


В то же время, еще осенью строившие большие планы относительно текущего зимнего сезона в Эстонии туроператоры с большой осторожностью подводят его промежуточные итоги. Как рассказала генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун, в целом пиковые для направления новогодние праздники не оправдали ожиданий турбизнеса. Активно стартовавшие ранние продажи ближе к Новому году сменились падением спроса. «Очень показательна в этом смысле загрузка железной дороги: если на празднование Нового года-2012 РЖД пускало дополнительный состав и еще один чартерный поезд, то в этот раз туристам оказалось достаточно фирменного поезда Москва – Таллин», – пояснила г-жа Сетун. При этом количество авиарейсов также не было увеличено.


Одной из причин снижения туроператорских продаж по Эстонии эксперты называют непомерные амбиции местных отельеров. По словам ведущего менеджера направления компании «Лас Флорас» Татьяны Федоточкиной, в период новогодних праздников поездка в Таллин стоила на 30-40% дороже, чем аналогичный тур в Ригу или Вильнюс. По итогам 2012 года туроператор вынужден констатировать 4-процентное снижение спроса на Эстонию. При этом другие прибалтийские государства – Литва и Латвия, улучшили свои показатели на 17% и 11% соответственно.


Тем не менее, эстонской стороной прошлый год признан исключительно удачным. Согласно данным официальной статистики, число российских туристов, воспользовавшихся услугами эстонских гостиниц в 2012 году, выросло на 31% по сравнению с предыдущим годом. Всего за год постояльцами эстонских отелей стали свыше 2,8 млн. местных и иностранных туристов. По данным Департамента статистики страны, иностранцы составляют две трети от общего числа гостей – 1,8 млн. человек, 64% из них прибыли из соседних Финляндии, России и Латвии.


По мнению Ирины Сетун, эти рекордные показатели, скорее всего, появились благодаря росту числа самостоятельных туристов, планирующих своих поездки с помощью интернета. Однако у игроков рынка, наконец, есть возможность «отыграться». «Еще в прошлом году системы онлайн-бронирования начали повышать свои расценки. Найти сегодня средство размещения за €40 в сутки в сети будет затруднительно. При этом путевка у туроператора, который имеет специальные договоренности с отелями, в среднем обойдется на 20% дешевле», – заключила представитель «СатМаркета».


Генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков уже почувствовал плюсы этой ситуации. По его словам, хорошим спросом в этом году в Эстонии пользовалась вторая половина января. Квоты на этот, в общем-то, низкий для рынка сезон были распроданы на 70%. Россияне чаще всего для своего отдыха выбирают отели со спа-услугами – как в самом Таллине, так и на острове Сааремаа, до которого от эстонской столицы за 2,5 часа можно добраться на пароме.


По данным генерального директора компании ABClub Анастасии Гинтерс, общий спрос все-таки позволил закрыть прошлый год с приростом турпотока – на уровне 20%. В то же время туристы рассматривают Эстонию в основном как место для короткой поездки выходного дня. При этом еще одной явной тенденцией последнего времени эксперт назвала рост числа граждан, путешествующих в Прибалтику на своих «колесах». «Проблемой Эстонии была и остается высокая стоимость перевозки. Многим гораздо выгоднее ехать на автомобиле, чем покупать билет на поезд, который в пик сезона обойдется чуть ли не в два раза дороже проживания – €350 туда-обратно. То же самое можно сказать и о самолете», – отметила г-жа Гинтерс.


Что касается раннего бронирования майских праздников, здесь туроператоры оказались достаточно единодушны: спрос в этом году, благодаря длительным каникулам, достаточно высокий. Как пояснил Андрей Жарков, уже сейчас на эти даты есть сложности с бронированием некоторых отелей, поскольку не меньшим спросом начало мая в Эстонии пользуется у финских туристов.


Нина Егоршева, RATA-news