fox-express.ru

Жителям Новокузнецка понравилось летать на отдых из своего аэропорта

Первый в истории Новокузнецка туристический сезон с прямыми чартерными рейсами из собственного аэропорта «Спиченково» местный турбизнес называет успешным. Зимняя тайская программа оператора «Пегас Туристик», который первым пришел на рынок юга Кузбасса осенью 2012 года, не только состоялась, но и продолжится: цепочка в Бангкок с мая 2013 года переходит в круглогодичный режим. В дополнение к ней компания на лето заявила еще прямую программу в Турцию.


В планах «Пегаса» 12 рейсов в столицу Таиланда (с 1 мая по 22 сентября по 2-3 рейса в месяц с шагом в 13 ночей) и 22 – в Анталью (с 27 апреля по 23 сентября, 3-5 рейсов в неделю с шагом 6 или 12 ночей). На обоих маршрутах будет задействован Boeing 757-200, рассчитанный на 221 место в салоне эконом-класса, авиакомпании Nordwind Airlines. Всего за лето оператор рассчитывает отправить из Новокузнецка около 7,5 тыс. человек – втрое больше, чем в зимней программе. Другие федеральные игроки пока не заявляли о своих намерениях выйти на этот рынок.


«Зимняя программа и началась, и продолжается замечательно, – рассказала RATA-news директор новокузнецкого турагентства «Одиссея» Оксана Белькова. – Бронирования шли с глубиной продаж в два-три месяца! Все рейсы заполнялись полностью, лишь на некоторых оставались по 1-2 свободных места, а на 200 с лишним кресел – это ничего. «Северному ветру» свойственны задержки и переносы вылетов, но наш город это, к счастью, обошло. Поэтому мы смело предлагали нашим клиентам туры из Новокузнецка, и им понравилось прилетать с отдыха прямо домой». По словам Оксаны Бельковой, на Пхукет новокузнецкие туристы предпочитают вылетать прямыми рейсами из Кемерова или Новосибирска, а вот на другие тайские курорты они с удовольствием летают этой зимой через Бангкок из Новокузнецка. «У нас, например, хорошим спросом пользовались не только традиционные туры в Бангкок, комбинированный с Паттаей или просто в Паттайю, но и другие сочетания, например, Бангкок плюс Самуи», – уточнила г-жа Белькова.


Перед началом зимнего сезона агенты сомневались в готовности «Спиченково» к обслуживанию международных рейсов, однако опасения не оправдались. «Никаких нареканий к новокузнецкому аэропорту наши туристы не высказывали», – сказала генеральный директор компании «Красивый бизнес» (один из офисов продаж «Пегас Туристик») Марина Последова. Пока пункт пропуска оборудован по временной схеме в отремонтированном старом здании аэропорта, но уже в 2014 году здесь должен появиться новый, международный, терминал.


По словам гендиректора «Пегаса» Анны Подгорной, рынок 500-тысячного Новокузнецка – «благодарный» и перспективный, он не ограничен только этим городом. Рядом находится Прокопьевск (более 200 тыс. жителей), Киселевск (более 100 тыс.), Междуреченск, Мыски и другие крупные населенные пункты юга Кузбасса. «После первого зимнего сезона нам стало понятно, что наш продукт востребован, – сказала Анна Подгорная. –Мы намерены и дальше расширять ассортимент своих предложений в Новокузнецке. Но, конечно, не сразу, а постепенно, шаг за шагом. Добавлять будем те направления, которые традиционно пользуются хорошим спросом в других сибирских регионах».


Агенты не сомневаются, что новокузнецкий рынок освоит предложенные на лето объемы, и при этом, считает Оксана Белькова, вряд ли что-то будет гореть. «По Таиланду у нас уже есть брони на майские праздники, – сказала она. – Народ присматривается к турам даже на август и сентябрь». Не сомневаются агенты и в успехе Турции – цены, по их мнению, выставлены вполне конкурентные, туристов не пугают, а по акции раннего бронирования и вовсе есть очень выгодные предложения. Например, сегодня, тур на июнь в отель 3* на двоих можно забронировать за сумму от 55 тыс. рублей. Правда, вариантов выбора продолжительности тура с вылетом из Новокузнецка не слишком много – чаще всего это 6 или 12 ночей, а если туристам нужно больше – приходится бронировать уже от 18 дней. «Чаще всего в Турции отдыхают 13-14 ночей, и если кому-то не подойдут даты вылетов или продолжительность тура, мы будем смотреть вылеты из Кемерово или Новосибирска», – пояснила г-жа Белькова.


Впрочем, большая часть клиентов новокузнецких агентств пока по-прежнему вылетает на отдых из соседних регионов, где ассортимент предложений гораздо шире. «Зимой у нас был только прямой Бангкок, а людей в Таиланде интересуют разные курорты и направления. Поэтому если речь шла о других курортах или странах, то вылет из Новокузнецка отпадал сам собой. И в целом больше всего продаж в нашей компании пришлось на рейсы из Новосибирска и Кемерово», – уточнила Марина Последова. Очевидно, что и летом выбор туристов с юга Кузбасса не ограничится прямыми рейсами в Бангкок и Турцию. «Только из Кемерово традиционно заявлено много направлений, в том числе и новых, например, Майорка, Кипр. Глаза разбегаются», – сказала Оксана Белькова.


Анну Подгорную не пугает, что и Новокузнецк оттянет на себя часть туристов, которые могли бы отправиться в Таиланд и Турцию, как раньше, из соседних центров. «Развивая программы из российских городов, мы в любом случае усиливаем внутреннюю конкуренцию, но бояться этого не нужно, – убеждена она. – Когда-то все летали только из Москвы, потом появились прямые рейсы из других крупных регионов, потом операторы пошли еще дальше, а из Москвы при этом люди меньше летать не стали». Эксперт полагает, что потенциал российского рынка еще далеко не исчерпан. Возможность вылететь из своего родного города не обостряет конкуренцию, а охватывает и формирует новую аудиторию, развивая тем самым местный, а в итоге – и весь рынок».


Анна Вальцева, специально для RATA-news