Тревелпорт

Какие условия нужно включить в агентский договор?

Статьей 10 закона о туризме установлено, что реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Данный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей.


Агентский договор с туристом должен отражать все существенные условия о реализации туристского продукта, указанные в статье 10 закона о туризме. Кроме того, при составлении документа необходимо учесть особенности реализации туристского продукта турагентом (ст. 10.1 закона о туризме).


Турагент, специализирующийся на отправке туристов в страны с визовым въездом, должен предложить туристам такой вид страхования как страхование от невыезда.


В тексте договора следует отразить согласие туристов на передачу персональных данных третьим лицам (подп. 2 п. 2 ст. 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).


Важным условием является пункт о размере и выплате вознаграждения. Рекомендуется использовать следующую трактовку пункта договора: «размер вознаграждения определяется как разница между суммой денежных средств, полученных от туриста, и суммой денежных средств, уплаченных турагентом третьим лицам в целях исполнения поручения туриста».


Согласно статье 1008 ГК РФ, в агентском договоре должны быть прописаны порядок и сроки представления отчетов. Форму отчета, а также перечень сведений, который должен быть представлен в отчете, рекомендуем утвердить в качестве приложения к посредническому договору. («Учет в туристической деятельности» № 11, 2012)