Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Пакс» разрушает стереотип дорогого Катара

В ближайшее время Катар запускает на российском рынке обширную рекламную кампанию. Новость турагентам и журналистам сообщил представитель Национального совета по туризму Катара Андрей Прищепов. Мероприятие, посвященное туристическим возможностям направления, организовала компании «Пакс».


По словам г-на Прищепова, зачастую турагенты совершают кардинальную ошибку, сравнивая страну с Эмиратами. «Приезжающие в Катар быстро понимают, что это абсолютно другой продукт. И наша задача – рассказать прямому клиенту и туррынку, зачем ехать в Катар и чем именно он интересен», – сказал он.

Страна предлагает уникальное и гармоничное сочетание культурного наследия, традиций и суперсовременных технологий. В Катаре также возможны и гастрономические развлечения: в стране более трех тысяч ресторанов, включая мишленовские.

Быстро развивается гостиничный рынок Катара, отели предлагают отличный сервис по конкурентным ценам. Практически во всех объектах размещения есть русскоязычный персонал. Сейчас работают 140 отелей, представлены все известные мировые цепочки. В этом году откроются еще 114 гостиниц, таким образом, номерной фонд увеличится почти в два раза. В том числе появится новый продукт – отель Rixos с концепцией all inclusive.

Направление удобно с точки зрения логистики: по столичной Дохе перемещения занимают от 15 до 35 минут, а за пределами города – не более полутора часов. Это делает комфортными экскурсии, в том числе для транзитных пассажиров. «Один из самых распространенных стереотипов гласит, что Катар – дорогое направление, и обычный турист будет чувствовать себя неуютно среди этой роскоши. Однако это не так, например, пакетные цены с учетом туроператорского тарифа, которые предлагает «Пакс», более чем привлекательны», – пояснил г-н Прищепов.

Он рассказал, что к проведению чемпионата мира по футболу в этом году Доха станет самым крупным пешеходным городом на Ближнем Востоке. Уже завершается уникальный проект объединения туристических районов столицы в пешеходную зону. Можно будет пройти через весь город по набережным, паркам, колоритным восточным и современным кварталам. «Катар занимает высокие места в рейтинге самых безопасных стран мира. Вы не почувствуете назойливости, присущей жителям многих арабских стран. Катарцы образованные люди, доброжелательные и гостеприимные», – отметил Андрей Прищепов.

Он порекомендовал посетить старинный арабский рынок Сук-Вакиф. Он очень живописный, там можно купить пряности, восточные сладости, жемчуг, ковры, крафтовые сувениры, поужинать в ресторане. Непременно стоит побывать в Национальном музее Катара, здание которого само по себе архитектурный шедевр. Построен он вокруг первого королевского дворца эмира Катара. Также необходимо посетить Музей исламского искусства, в котором собрана уникальная коллекция артефактов со всего исламского мира за последние четырнадцать веков. «В Катаре вообще много интересного. Советую прогуляться в кварталах Culture Village и Education City, осмотреть искусственный остров Pearl Qatar. Из экскурсий выделю поездку в пустыню, где находится внутреннее море Хор-аль-Адаид, и сафари по барханам на квадроциклах или джипах».

В Дохе завершается строительство большого туристического пляжа, на котором отели будут открывать свои beach clubs. Строят его в в пяти-семи минутах ходьбы от зоны, где сосредоточено большинство городских гостиниц. В прошлом году на территории отеля Hilton Salwa Beach открылся один из самых больших на Ближнем Востоке аквапарков с горками, внесенными в книгу рекордов Гиннеса как самые высокие в закрытом пространстве.

Чемпионат мира по футболу будет проходить в ноябре-декабре, это наиболее комфортные месяцы для посещения страны. Уже построены восемь стадионов, четыре из которых потом разберут и перевезут в бедные страны Африки, чтобы помочь с развитием спорта. «Для болельщиков создадут специальные фан-зоны и разрешат употребление алкогольных напитков! Катарцы понимают, что без пива европейцам и латиноамериканцам будет нелегко поддерживать свои команды», – добавил Андрей Прищепов.

Представитель по продажам Qatar Airways Алена Зюзина (на фото справа) напомнила, что бизнес-класс авиакомпании признан лучшим в мире по версии премии Skytrax 2021. «Мы еще в начале пандемии пошли навстречу нашим партнерам и клиентам. Для билетов, оформленных после 1 марта 2019 с периодом путешествия до 30 сентября этого года, есть возможность продлить срок действия до двух лет или вернуть деньги, можно неограниченное количество раз менять дату поездки. За переоформление и возврат билетов сборы не взимаются», – уточнила она.


Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Пакс» Любовь Чучмаева (на фото слева) также подчеркнула, что Катар – это не так дорого, как думают многие россияне. К примеру, в отеле Ritz Carlton пакет на 3 ночи с перелетом, размещением на базе завтраков, трансфером и страховкой обойдется в $830. Для сравнения: аналогичный пакет в таком же отеле, но в ОАЭ, стоит $1672, в Омане и Бахрейне тоже будет дороже. То есть Катар явно выигрывает у соседей. «К концу февраля – началу марта станет понятна сетка игр, и мы начнем обрабатывать заявки от болельщиков», – сказала она.

В этом году оператор сделал новый продукт «Катар для детей». Поскольку страна прекрасно комбинируется с другими направлениями, «Пакс» предложит программы stopover, например, Катар и Пхукет, Катар и Мальдивы, Катар и Шри-Ланка. А как только откроют Бали, добавят и этот остров.

Любовь Чучмаева отметила, что из-за «омикрона» условия въезда для россиян в этом году изменились: дата вакцинации «Спутником V» не должна превышать 6 месяцев на момент въезда, ПЦР-тест обязателен даже для детей до 4 лет. Остальные правила остались прежними: помимо отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного за 72 часа, необходим тест на антитела с положительным результатом. Сделать его надо за 30 дней до поездки. В компании надеются, что ограничительные нововведения продлятся недолго.

Наталья Панферова, RATA-news