Интурмаркет с 1 октября

Греция расширяет сеть визовых центров в России

На пресс-конференции в Москве министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос обозначил позицию своей страны как ближайшего союзника России в вопросах облегчения визового режима с Евросоюзом. Греческое консульство уже выдает визы гражданам нашей страны всего за 48 часов – это самый быстрый результат в Евросоюзе.

Среди планов министерства г-н Геруланос назвал расширение сети визовых центров. В ближайшие три месяца они откроются в Казани, Самаре и Красноярске. Обсуждается и привлечение некоторых крупных российских операторов, которые могли бы взять на себя функции визового центра.

По словам г-на Геруланоса, в 2010 году цены на отели в Греции снизились на 5%. Дополнительно к этому правительством страны было принято решение о снижении НДС для отелей на 4,5%, что положительно повлияет на ценовое предложение, сделав его более конкурентоспособным. Уменьшилась и стоимость пользования аэропортами, что также понизит цену турпакета.

Павлос Геруланос сообщил, что в этом году Греция будет продвигаться на международном рынке в рамках новой рекламной кампании под девизом «Возвращение к основам». Присутствие рекламы в прессе останется на прошлогоднем уровне, однако часть средств будет перенаправлена с телевидения на интернет, в частности, на социальные сети Facebook и Twitter. Расширится и тематика: помимо островов и пляжного отдыха, министерство заинтересовано в продвижении городского туризма в Афинах и Салониках. Впервые на телевидении появится рекламный ролик, записанный на русском языке, в котором российские туристы будут делиться реальными впечатлениями от поездок по Греции.

Напомним, в конце февраля появилась информация, что Союз греческих туристических предприятий SETE обвинил правительство Греции в том, что оно не придает должного значения туристическому сектору страны. Доказательством этому является отказ Министерства финансов предоставить $50 млн. Греческой национальной туристической организации для продвижения турпродукта страны на международном рынке.

Министр привел такую статистику: в ушедшем году по сравнению с 2009 турпоток из России увеличился на 55% и достиг примерно 500 тыс. человек (по данным Росстата – около 388 тыс.). «Сотрудничество с российским рынком очень важно для Греции. Мы крайне заинтересованы, чтобы процедура получения визы была как можно проще и не препятствовала туристическим контактам между нашими странами», – подытожил встречу Павлос Геруланос.

По данным Банка Греции, в 2010 г. по сравнению с 2009 общий доход от туризма сократился на 7% и составилт 9,6 млрд. евро. Греция надеется наверстать потерянные позиции в сезоне 2011 года и повысить вклад туристического сектора в экономику страны, который на данный момент составляет 18%. (Наталья Панферова, специально для RATA-news)