Интурмаркет с 1 октября

Туроператоры по Литве пока остаются в посольстве

Сегодня сервисно-визовый центр Литвы, открывшийся в Москве на улице Станиславского, принял первых клиентов. Накануне там состоялась встреча консула Арвидаса Микнявичуса с туроператорами, работающими на направлении. Как и обещали, мы рассказываем о ее итогах.

По словам туроператоров общение проходило доброжелательно и конструктивно. И г-н Микнявичус, и сотрудники центра постарались ответить на все вопросы, которые волновали туроператоров. Еще в феврале, когда готовилось открытие визового центра, игроки литовского направления отправить письмо в МИД Литвы. Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун, одним из результатов этого обращения стало совещание в МИДе в Вильнюсе, куда пригласили местный турбизнес. Именно там и было объявлено, что туроператоры до конца года смогут по-прежнему подавать документы на визы в посольство. Эту информацию подтвердил вчера и Арвидас Микнявичус.

По словам исполнительного директора компании «Балтия-вояж» Лидии Домниковой, литовская сторона предоставила туроператорам возможность самостоятельно выбирать наиболее удобный вариант – сдавать ли документы через посольство или визовый центр. «Нам интереснее заносить паспорта через консульскую службу, так как услуги центра повышают стоимость турпродукта», – заметила г-жа Домникова.

«Предоставленное право выбора позволит спокойно пережить переходный период, – поддержала коллегу менеджер по Литве компании «Жарков-тур» Марина Матаева. – Пока мы продолжим сдавать документы в посольство, так как, помимо всего прочего, нам это удобнее территориально». Ирина Сетун добавила, что срок присутствия туроператоров в посольстве четко обозначен не был.

Между тем, само посольство все же надеется, что туроператоры, рано или поздно, выберут работу через визовый центр. И обещают им хорошие условия сотрудничества. Как рассказала генеральный директор компании «Балтурас» Ирина Балтрунене, на встрече было обещано, что документы, сданные, к примеру, в понедельник до 16 часов, уже в пятницу будут готовы к выдаче. Если же заносить паспорта в посольство, то для оформления визы потребуются лишние сутки, так как необходима предварительная регистрация. В центре операторам выделят отдельное окно, и даже два, если потребуется. Если компания предупредит заранее о заносе большого количества паспортов, то на улице Станиславского им специально выделят сотрудника, который никем другим заниматься не будет. На обработку каждой папки уйдет не более 15 минут.

 

Любовь Булгакова, RATA-news