Калуга

Прямой рейс в Хевиз снизит стоимость туров и сократит трансферы

Месяц назад компания «Веди Тур Групп» сообщила о планах организации круглогодичного чартера из Москвы в венгерский Шармеллек на бортах авиакомпании «Якутия». Недавно авторы проекта представили новый рейс и турпрограммы, которые он обеспечит перевозкой, туроператорам и журналистам. Посол Венгрии в России Иштван Ийдярто обратил внимание на то, что его страна может предложить новые для россиян места отдыха, особенно в сегменте лечебного и оздоровительного туризма, которым издавна славится Венгрия. «В России хорошо знакомы с озером Балатон, но по соседству с ним находится еще одно уникальное место – вулканическое озеро Хевиз, самое большое термальное озеро Европы», – сказал посол и пригласил присутствующих на его берега.

По данным Центрального статистического ведомства Венгрии, в 2012 году российские туристы провели в отелях страны более 582 тыс. ночевок, что почти на 32% больше, чем годом ранее. Всего в минувшем году наших сограждан выехало в Венгрию чуть более 149 тыс. (+26,6%), в то время как в 2010 году турпоток был менее 100 тыс. По словам заместителя генерального директора компании «Веди Тур Групп» Нины Акимовой, за последние три года россияне значительно чаще стали останавливаться в велнесс-отелях, что подтверждается статистикой ночевок. Так, в 2010 году зафиксировано 613,5 тыс. ночевок (+42,9%), в 2011 году – 868 тыс. (+40%), а в прошлом году – уже более миллиона (+8,5%). По ее мнению, заметное увеличение спроса на оздоровительные туры связано, прежде всего, с высоким качеством сервиса на лечебных курортах и в отелях, наличием русскоговорящего персонала и, конечно же, сравнительно низкой стоимостью самих туры, а также цен в ресторанах, музеях, на трансферы, такси.

Мэр Хевиза Панн Габор рассказал о вековой культуре купания в этом великолепном озере и традиции лечения с помощью термальной воды. «Наши лечебные, активные и развлекательные программы круглогодично доступны отдыхающим. Кроме этого, в городе очень развит стоматологический туризм из Европы, ведь по степени подготовки и качеству услуг наши стоматологи конкурируют с лучшими специалистами мира», – пояснил он. Курорт не предлагает шумных развлечений и, в первую очередь, сюда едут солидные спокойные гости. Здесь абсолютно безопасно: за 15-20 лет в Хевизе не было зафиксировано ни одного криминального случая.

По числу мест Хевиз занимает второе место после столичного Будапешта, на курорте постоянно проживает не более 5 тыс. человек, при этом город предлагает 12 тыс. мест размещения, из них 30% приходится на гостиницы, остальные – на частный сектор. Среди иностранных туристов преобладают немцы, австрийцы, россияне и жители стран СНГ, американцы, израильтяне и многие другие. Хевиз в прошлом году посетили 18,4 тыс. россиян, что на 36,8% больше по сравнению с 2011 г. (13,5 тыс.). Число ночевок наших соотечественников на термальном курорте также растет рекордными темпами, в 2011 г. их насчитали около 128 тыс. (+66%), а в 2012 г. – более 181 тыс. (+42%).

Все это логично привело к появлению прямого рейса на курорт, полагает г-н Габор. Поскольку аэропорт «Хевиз-Балатон» в Шармеллеке принадлежит муниципалитету Хевиза, город активно поддержал предложение двух консолидаторов рейса: российской компании «Веди Тур Групп» и венгерского оператора «Робинзон Турс». С появлением прямого чартера, гостям из России будет значительно проще добираться до Хевиза.

Но, как отметил генеральный директор венгерской компании «Робинзон Турс» Георгий Якоч, открытие прямого рейса между Москвой и Шармеллеком позволит охватить весь западный и южный регион страны, включая Будапешт. Он также сократит время трансферов в комбинированных турах до популярных у россиян курортов соседних Австрии и Словении. «Расстояние от аэропорта прибытия до Хевиза – всего 14 км, до Тапольца – 43 км, до Залакароша – 80 км, до Шарвара – 100 км», – уточнила генеральный директор компании «Веди Тур Групп» Ирина Федина. Помимо этого, новая полетная программа позволит сделать цены на хевизские туры еще доступнее. Например, средняя стоимость недельного проживания на базе завтраков обойдется примерно в €400 на человека, без учета стоимости лечения. «Возможны и комбинированные поездки на неделю или десять дней на озеро, потом на две-три ночи в Вену с вылетом уже оттуда. Вену можно заменить Будапештом», – добавила г-жа Федина.

Почетный посол Хевиза в Венгрии Эрдош Эндре сообщил о визитах на курорт групп врачей из Санкт-Петербурга, исследующих лечебные свойства местных термальных и минеральных вод, в том числе и в детской терапии. В ближайшее время запланирована поездка врачей с Северного Кавказ в рамках недавно подписанного договора о связях между городами-побратимами Хевиз и Пятигорск. «Курортология, или, как у нас говорят, бальнеология, получат новую перспективу развития», – уверен г-н Эндре.

С краткими презентациями также выступили директор аэропорта Хевиз-Балатон Бенке Аттила и представитель авиакомпании «Якутия» Ольга Девяткина, которая напомнила, что чартерный рейс будет вылетать еженедельно по воскресеньям из аэропорта «Внуково». Время вылета из Москвы в 11.00, прилет в Шармеллек в 12.00, оттуда самолет взлетает в 13.20, посадка в Москве в 17.45. Программа поставлена на машинах Boeing-737-700, вместимостью 132 кресла.

 

Наталья Панферова, RATA-news