Travelport с 18 января

Впервые в Москве: «Алтай – Образ – Время»

18 марта с.г. в 19.00 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Алтай – Образ – Время» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края (Барнаул). Проект реализуется при поддержке администрации Алтайского края и банка ВТБ 24 и впервые представляет москвичам традиционное народное и современное искусство Алтая.

В экспозиции несколько разделов: «Традиционное народное искусство Алтая», «Иконопись», «Творчество народных мастеров Алтайского края», «Лубок», «Живопись». Большинство произведений впервые демонстрируются за пределами Алтайского края.

Особый интерес представляют изделия народного искусства, собранные в результате экспедиций по Алтайскому краю. Материалы рассказывают о локальных особенностях народной культуры в разных районах края, потомков переселенцев старообрядцев XVII и XVIII веков, «кержаков» и «поляков», российских переселенцев XIX века. Они представляют огромный научный интерес для изучения вопросов сохранения исходных традиций, их развития и преломления в новых условиях, вопросы взаимодействия и взаимовлияния культур.

Первые экспедиции по старообрядческому Алтаю были проведены в 1968-1972 гг. Тогда в музей были привезены росписи народной мастерицы из села Верх-Уймон Агафьи Атамановой (1860-1942), прялки, отличающиеся выразительностью форм и архаичностью росписей. На выставке также можно познакомиться с уникальными предметами русского узорного ткачества и вышивки, привезенных из сел Усть-Коксинского и Усть-Канского районов.

Иконописное наследие Алтая представлено местными памятниками конца XIX – начала XX веков. Это иконы народных мастеров ныне широко известного сузунского промысла, а также творения крестьянского иконописца-старообрядца В.Ф. Балыкина из села Залесово. Большая часть икон в балыкинском наследии (как и в сузунском) – это образы Спасителя и тех «народных заступников», которые были особенно любимы в крестьянской среде: Богородицы, Николы, Георгия, архангела Михаила, Варвары, Екатерины, Кирика и Улиты.

Современное народное творчество Алтайского края, включенное в экспозиции, отражает существовавшие в Сибири традиции художественного ремесла: урало-сибирскую роспись, гончарство и керамическую игрушку, ткачество и декорирование обрядовых полотенец, праздничный народный костюм.