Тревелпорт

Запрет для галочки?

Как мы уже сообщали, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем письме от 10.04.03 (http://www.gsen.ru/doc/inf_2510_3762-03-32.html) запретил турфирмам, равно как и другим организациям, направлять граждан в деловые и туристические поездки в провинции и города КНР Гуандун, Шаньси, Пекин, Сычуань, Хунань, Гуанси, Гонконг в связи с эпидемиологической обстановкой в этом регионе.

Не будем рассуждать, входят ли подобные меры в отношении туристской отрасли в компетенцию Минздрава, но отметим, что реакции турбизнеса на этот запрет не последовало никакой. Да и какая могла быть реакция, если самолеты в Китай летают, поезда ходят, граница, по-прежнему, открыта. Хотя такая ситуация не везде. Например, специальным постановлением губернатора Хабаровского края с 13 апреля отменен рейс авиакомпании «Дальавиа» на Гунчжоу. Хотя тоже не понятно, на чем основано это решение, так как санитарно-эпидемиологические службы края в ответ на запросы туроператоров не могут предоставить никакой информации по поводу атипичной пневмонии.

Другое дело, что россиян, отправляющихся в Китай на отдых, в частности, из Москвы, сейчас практически нет, хотя по бизнесу люди пусть меньше, но едут. В частности, 15 апреля открывается крупная производственная выставка в Гуанчжоу, на которую, по словам ведущего специалиста по Китаю компании «Астравел» Сергея Седова, едет немало бизнесменов из Москвы. И запретить им это на основании только письма главного санитарного врача никто не может. Тем более что официально этот документ в российские турфирмы не поступал.

Турпоток в Китай из Хабаровска сократился на две трети, а число выезжающих в шоп-туры – на треть, так считает генеральный директор «Дальневосточной туристической компании» Татьяна Устинова. По словам г-жи Устиновой, для большинства дальневосточных фирм китайское направление – основной бизнес, поэтому они крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Во всяком случае, майские праздники уже однозначно «накрылись»: провалены 5- и 7-дневные программы «Дальневосточной туристической компании» в Харбин и Сеул, отменен ознакомительный тур во Вьетнам. Интересно, что сейчас хабаровские туристы возвращаются из Китая и Кореи растерянными, поскольку непосредственно в этих странах об «эпидемии» практически ничего не знают.

В минувшую пятницу мы связались с руководителем Амурской областной организации туризма и генеральным директором благовещенской компании «Дальневосточный Феникс» Александром Кивалом, который в этот момент находился в Харбине. По его словам, из Благовещенска, расположенного практически на границе с Китаем, турпоток уменьшился на 30-40%, однако закрывать это направление местные операторы не собираются. Наоборот, Александр Кивал вел в Харбине переговоры с партнерами об организации чартерной цепочки Якутск – Благовещенск – Харбин и надеялся поднять ее уже в мае.