Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турбизнес активно развивает Сибирь

В Новосибирске начала работу выставка «Турсиб-2008». В церемонии открытия приняли участие представители администрации Новосибирской области, Федерального агентства по туризму, вице-президент РСТ и председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, а также руководство Новосибирской ассоциации туристских организаций.

В первый день работы выставки прошли конференция «Авиабизнес и развитие туристического потенциала Сибири» и круглый стол «Презентация направлений развития международных и региональных аэропортов, авиакомпаний и туристско-рекреационных особых экономических зон». На них выступили представители Минтранса России, Ростуризма, руководители аэропортов и авиакомпаний «Трансаэро», «Аэрофлот» и «Сибирь», руководители территориальных управлений Федерального агентства по управлению ОЭЗ Алтайского края, Республик Алтай и Бурятия, Иркутской области, территориальных органов управления туризмом, туристических ассоциаций и компаний.

Регионы Сибири обладают уникальным комплексом туристских ресурсов, способным обеспечить динамичное развитие туризма. Здесь расположены рекреационные зоны мировой известности, которые в последнее время интенсивно развиваются, в том числе за счет создания туристических ОЭЗ в Алтайском крае и Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятия. Нетронутая природа, чистота рек и озер в последние годы привлекают сюда огромное число туристов.

Ожидается рост туристских потоков в игорную зону, открытие которой запланировано на 2009 год в Алтайской крае, а также на Нижнюю Обь, в район Белухи и на развивающийся горный курорт в Шерегеше Кемеровской области. Все это точки роста туризма в Западно-Сибирском регионе. При этом важным условием является создание условий по организации прямых международных и внутрироссийских чартерных рейсов для доставки иностранных туристов и туристов из европейской части России в Сибирский регион.

Выступавшие отметили важность проведения такого рода мероприятий для Сибирского региона и турбизнеса в целом. Они способствуют, по их мнению, развитию не только туризма, но и смежных отраслей, что приводит к стимулированию социально-экономического развития Сибири и соседних регионов, повышению конкурентоспособности России в мире.

Завершая дискуссию, Юрий Барзыкин, как один из соавторов закона о туристских ОЭЗ отметил, что развитие туристской и иной инфраструктуры особых зон (средства размещения, досуга, объекты питания и других) должно быть синхронизировано с развитием транспортной инфраструктуры как в самой зоне, так и в прилегающих к ней территориях. Это важно для расчета турпотоков в создаваемых ОЭЗ и соответствия количества мест в средствах размещения планируемой пропускной способности аэропортов. Необходимо это для четкого прогноза инвесторам, которые должны рассчитать и свои вложения, и прибыль.