Тревелпорт

Загрузка отелей в России упала до 3-5%

Российские отельеры назвали главной проблемой отрасли единовременный коллапс спроса: загрузка многих отелей упала до 3-5%. Об этом говорили эксперты в ходе онлайн-конференции, организованной фондом «Росконгресс».

«В Москве в верхнем сегменте рынка загрузка не превышает 4-5%. Это значительно ниже черных цифр по EBITDA, и это означает, что рынок работает в минус. Понятно, что есть отдельные направления, которые чувствуют себя намного лучше, но сегодня это вопрос физического выживания субъектов отрасли», – заявил генеральный директор компании «Балчуг» Александр Бобылёв.

«Ситуация плохая, так как спроса вообще нет. И здесь очень часто встает вопрос – оставить гостиницу открытой или закрыть. А если закрыть, то как надолго. На сегодня мы видим загрузку гостиниц 5-8-10%. И это практически на всех направлениях», – добавил Алексис Деларофф, генеральный директор компании «Р.М.Х.К.», управляющей 51 отелем Accor в России.

По его словам, ситуация не одинаковая по разным регионам и городам. Например, в Москве она не так плоха, как в других местах. «Некоторые сегменты рынка неплохо чувствуют себя. В Москве у нас два апарт-отеля, и они работают с загрузкой от 35% до 50%. Но гостиничные комплексы, в которых они находятся, не работают. Гостиницы загружены на 3-5-10%. Это нежизнеспособный бизнес», – добавил эксперт.

Тяжелая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, так как это чисто туристическое направление. «Мы закрылись в низкий сезон, когда уже кэш-флоу нет, и отели не успели накопить денежных средств, чтобы прожить до лета. А лето, вероятнее всего, будет провальным», – сказал г-н Деларофф.

Он также рассказал, что в Тюмени компания обсуждает возможность сдачи отеля сети под карантин. В Иркутске до последнего момента у отеля Ibis загрузка достигала 65% благодаря возвращающимся из Таиланда россиянам, которых там размещали на карантин.

«Но в целом ситуация будет плохая в апреле. Наш RevPAR (выручка на номер) ожидается на 80-90% ниже прошлогоднего», – подчеркнул Алексис Деларофф.

В конце марта представители отельного и ресторанного бизнеса России обратились в правительство и министерство экономического развития с просьбой поддержать отрасль в условиях пандемии. В своем обращении они назвали кризис на рынке гостиничных услуг и услуг общественного питания беспрецедентным. Отельеры и рестораторы попросили отсрочек по налогам, введения моратория на налоговые проверки, льготных кредитов и субсидий для сохранения рабочих мест.