Тревелпорт

Отраслевые объединения просят Ростуризм ускорить решение по ФПО для 49 компаний

Закрытие Турции особенно усугубило ситуацию в тех компаниях, которые испытывают сложности с оформлением или продлением договора о страховании финансовой ответственности. На рынке сложилась кризисная ситуация из-за массового отказа страховых компаний предоставлять турбизнесу фингарантии. Плюс над многими теперь нависла еще и угроза возвращения денег за туры в Турцию из-за ограничения авиасообщения между странами.

При этом до 15 апреля туроператоры обязаны продлить членство в ассоциации «Турпомощь», а также подать сведения в единый федеральный реестр на новый срок. Соответственно компании вынуждены принимать решение о возможности ведения дальнейшей оперативной деятельности с учетом крайне ограниченных финансовых возможностей.

Один из способов обеспечения фингарантии туроператоров – формирование фонда персональной ответственности (ФПО) в максимальном размере. На сегодня Ростуризм согласовал освобождение от финансового обеспечения и уплаты вносов в ФПО в связи с его формированием в максимальном размере для 154 компаний. Ожидают решения еще 49 туроператоров, для которых крайне важно получить согласование буквально в ближайшие часы.

В этой связи президент РСТ Андрей Игнатьев, председатель комиссии по туриндустрии РСПП Сергей Шпилько, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко обратились к руководителю Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой ускорить этот процесс. «В данный момент для этих туроператоров, «выживших» благодаря, в том числе, и Вашей личной поддержке, признание ФПО достаточным является единственным вариантом дальнейшей деятельности, а также минимизирует вероятность возможных потребительских конфликтов. Несмотря на высокую загруженность сотрудников Федерального агентства по туризму на сегодняшний день, убедительно просим рассмотреть и согласовать проекты решений по 49 компаниям до 15 апреля 2021 года», – говорится в коллективном обращении.

В приложенном к письму списке значатся туроператоры самого разного калибра – от реальных лидеров рынка по объемам бизнеса до небольших компаний, работающих, в основном, в сегменте приграничных туров. Суммы, накопленные в их ФПО, варьируются от 69 млн до немногим более 100 тыс. рублей