Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лето пройдет под знаком расширения чартерных программ по России

Сочетание двух основных инструментов – кэшбэка и субсидирования чартерных программ – должно дать толчок развитию внутреннего туризма. Возврат туроператору половины стоимости фрахта самолета позволяет компании в тесном сотрудничестве с местными властями не только наращивать турпоток в регионы, но и укреплять межрегиональные связи. Этим летом чартеры будут летать не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга. На Алтай полетят самолеты также из Красноярска, а на Камчатку – из Владивостока. Об этом вчера на онлайн-конференции рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

«За счет федеральной субсидии чартерные туры «под ключ» получаются в 1,5-2 раза дешевле тех, что предлагают с перелетом на регулярных рейсах. Наличие такой выгодной перевозки в значительной степени формирует спрос», – пояснила г-жа Догузова.

Этим летом будут возобновлены многие прошлогодние чартерные рейсы и появятся новые, например, впервые – на Камчатку и на Северный Кавказ. Кроме того, если в прошлом сезоне чартеры по России поднимал лишь оператор Fun&Sun (бывший TUI), то в этом к нему присоединяются «Интурист» и камчатский туроператор «Зима-Лето».

Fun&Sun будет летать в Казань, куда ставит большие борта на 220 мест, а программа рассчитана с конца апреля до середины сентября. Запланированы также полеты в Тюмень, причем, помимо вылетов из Москвы, прорабатывается запуск рейсов из Петербурга в Тюмень или Тобольск.

С 10 июня компания Fun&Sun ставит чартеры в Горно-Алтайск из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. В это же время стартует чартерная программа в Грозный, откуда туристов ждет трансфер в Чечню, Дагестан, Осетию, Ингушетию и Кабардино-Балкарию.

По словам председателя совета директоров Fun&Sun Тараса Демуры, разработаны также программы с отдыхом на побережье Каспийского моря, который можно будет сочетать с экскурсионными поездками. Стоимость начинается от 30 тыс. рублей.

Есть планы у оператора и по Карелии: с 16 июня начинаются рейсы в Петрозаводск, откуда будут организованы поездки в Кижи, на Валаам и на Соловки.

Одновременно туроператор продолжает прежние программы на Сахалин (с 22 июля) и в Бурятию (со 2 июля). Тарас Демура считает, что резерв для расширения географии полетов есть. «Мы рассматриваем и другие крупные города. Очень перспективны, например, Екатеринбург, Новосибирск, которые, учитывая их географическое положение и нынешний авиапарк, могли бы стать хабами и для путешествий внутри Сибири, и для связывания москвичей и питерцев с Дальним Востоком», – пояснил г-н Демура.

10 июня стартует чартерная программа оператора на Камчатку. Благодаря субсидированию цены обещают быть доступными: стоимость тура на 8 ночей с перелетом, проживанием и экскурсиями стартует с 55 тыс. рублей.

На Камчатку заявила чартерную программу еще одна компания – местный туроператор «Зима-Лето». Как пояснила его директор Мария Назарова, она стартует 17 июня и продлится до 24 сентября. Всего запланировано 15 рейсов. «Мы считаем, что это двусторонний чартер, то есть он подходит не только туристам, которые летят в Петропавловск-Камчатский, но и жителям региона, которые отправятся в Краснодарский край и другие регионы России», – рассказала эксперт.

Туроператор рассчитывает «удлинить» рейс до Владивостока. По словам Марии Назаровой, в будущем Камчатка вполне могла бы стать своего рода хабом для разлетки туристов по Дальнему Востоку – на Чукотку, на Курильские острова.

В этом году к субсидируемой чартерной перевозке присоединился также «Интурист» с программой по Северному Кавказу: рейсы из Москвы в Дагестан (Махачкала) стартуют 30 апреля, продлятся до 28 мая и, скорее всего, охватят и летний период. По словам гендиректора «Интуриста» Виктора Тополкараева, вылеты по средам и субботам позволяют формировать туры от 3-4 дней до двух недель. Стоимость минимального пакета – от 20 тыс. рублей на человека. Большой тур (минимум 8 ночей) с посещением Дагестана, Чечни, Северной Осетии и Ингушетии будет стоить от 55-57 тыс. рублей.

Светлана Ставцева, RATA-news