Тревелпорт Форум

Соседи

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией "Ультра-тревел" совместно с АО "Внуково-терминал" и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526-529, 534).

Надо сказать, что лагерь «Ультра-тревел» вызывал постоянный интерес других обитателей ледовой базы Борнео, и генеральный директор компании Михаил Муравьев почти каждый день водил по нашим палаткам «экскурсии». Мы уже говорили, что по обе стороны от взлетно-посадочной полосы находились еще три лагеря - Хатангского авиаотряда, обслуживающего ледовый аэродром, француза Бернара и нашего знаменитого полярника, директора петербургского музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского. Все они были оборудованы, в основном, «капшами». КАПШ - комбинированная арктическая палатка Шапошникова, стандартное полярное жилье, рассчитанное максимум человек на десять, если спать вповалку или просто сидеть. В центре «капши» располагается печка, работающая на солярке, но конструкция палатки такова, что обогрев получается неравномерным: вверху жарко, а внизу холодно. Оценить невиданный для Арктики комфорт хотели и летчики, и туристы, и бывалые полярники.

В конце июня прошлого года в РАТА создавалась Комиссии по приключенческому туризму, сопредседателем которой стал Виктор Боярский. Общаясь с ним на учредительном собрании, мы, конечно, и представить себе не могли, что меньше, чем через год встретимся с этим человеком именно в Арктике. Виктор уже много лет водит туристов на Северный Полюс на лыжах. На «шапке Земли» они ночуют в палатке, в лагерь возвращаются на вертолете. Клиенты Боярского, главным образом, иностранцы, на ледовой базе не задерживаются: прилетели – ушли на Полюс – вернулись - за ними прилетает самолет, который увозит их на Большую Землю. На Борнео у Боярского стоит одна «капша», где можно переждать непогоду.

В нашу кают-компанию Виктор пришел с группой испанцев, только что вернувшихся с Полюса: они шли на лыжах 6 дней, преодолев за это время 90 км.

Бернар – французский туроператор, который уже лет пять организовывает прием туристов на ледовой базе Борнео, откуда на вертолете или на лыжах в сопровождении проводников  отправляет их на Северный полюс. С ним у наших полярников отношения непростые, ревностные, поскольку он иностранец, а работает в российском секторе Арктике. Бернар, конечно, тоже пришел в лагерь «Ультра-тревел» - видимо, на разведку. Лагерь ему не понравился. Во всяком случае, он сказал, что такой комфорт дискредитирует понятие полярного туризма и снижает остроту ощущений. Однако туристы Бернара дружно цокали языками и непременно просили у Михаила Муравьева визитную карточку.

Продолжение следует.