Travelport с 25 октября

Пикетчики грозят перекрыть турпоток в Египет

Вчера утром у здания посольства Египта в Москве в Кропоткинском переулке был проведен краткосрочный пикет, ставший беспрецедентной акцией в истории туристического сотрудничества двух стран. Группа из 10 человек (таково было разрешенное префектурой Центрального округа количество пикетирующих) держала в руках плакаты довольно грозного содержания: «Египет – опасная зона!», «Египет – ад для туриста», «Хватит привозить гробы» (фото).

Как заявил лидер инициативной группы Вадим Кривцов (именно так просил называть себя этот молодой человек) (фото), к дверям резиденции посла их привела тревога за безопасность, здоровье и жизнь российских граждан, выезжающих на отдых в эту страну.

Кстати, самих пострадавших в аварии, случившейся 1 мая с.г. на трассе Шарм-эль-Шейх – Каир, среди пикетчиков не было. Как объяснил г-н Кривцов, организаторам не хотелось тревожить их, так как воспоминания о пережитом у них еще слишком свежи.

В организации пикета приняло участие Общероссийское общественное движение «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди», известное своей активной помощью «кинутым» строительными компаниями дольщикам. Цель акции – передать послу Египта в России Иззату Сааду Эль-Сайеду послание. В нем, в частности, говорится: «Древняя история Египта, возможности отдыха на теплом море привлекают в страну миллионы туристов со всего мира. Но все эти прелести не стоят того, чтобы отдавать за них жизнь. Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела страны, но говорим о необходимости навести элементарный порядок на автодорогах, о квалификации и ответственности водителей, которым туристы доверяют свои жизни, о профессиональном мастерстве инструкторов по дайвингу, о других экстремальных развлечениях, в которые туристов вовлекают явно неподготовленные люди. Мы с большой симпатией относимся к Египту и египтянам, мы хотим ездить в вашу страну, однако если в ближайшее время не увидим решительных действий властей Арабской Республики Египет, направленных на улучшение ситуации, начнем агитацию против поездок российских граждан в вашу страну».

Г-н Кривцов рассказал, что с предложением поддержать эту инициативу они уже обращались к туроператорам. Однако назвать компании отказался. Не рассказал он и о реакции представителей турбизнеса на столь неоднозначный призыв.

Депутат Госдумы Антон Беляков (фото), возглавляющий движение «Комитет помощи…» и пришедший на помощь пикетчикам по их просьбе, намерен предложить российским туристическим компаниям провести серию совместных акций протеста против преступно халатного, по его мнению, отношения властей Египта к безопасности российских туристов: «До того, как власти Египта примут надлежащие меры по обеспечению безопасности отдыхающих, мы советуем нашим соотечественникам если не полностью воздержаться от поездок в Египет, то, по крайней мере, как можно более внимательно подходить к выбору места для отдыха и туроператора».

Нужно сказать, что египетские дипломаты на стали равнодушно взирать на разворачивающееся под их окнами действо и отреагировали на происходящее удивительно быстро. Не прошло и часа с момента появления у дверей посольства людей с транспарантами, как к ним вышли представители египетской стороны и пригласили организаторов акции и журналистов пройти в здание, где их ожидал заместитель посла Омар Абу Эйш. Он и зачитал обращение г-на Эль-Сайеда к участникам пикета. В нем, помимо выражений соболезнования семьям пострадавших и погибших в аварии 1 мая, еще раз перечисляются разработанные правительством страны меры, которые, как предполагается, должны будут обеспечить иностранным туристам больший уровень безопасности.

Принятые меры предусматривают, например, ограничение скорости движения туристических автобусов до 100 км в час, обеспечиваемое не указами, а техническими средствами. Во всех автобусах установлены бортовые самописцы (вроде черных ящиков в самолетах), которые фиксируют все действия водителя. Открыт центр по переподготовке и повышению квалификации водителей, которые возят туристов. Для усиления контроля над ситуацией на дорогах работают специальные мобильные группы. Они, в частности, контролируют техническое состояние транспортного средства и физическое состояние водителя. Г-н Омар Абу Эйш подтвердил также, что деятельность фирмы и транспортной компании, организовавшей трагическую экскурсию, приостановлена.

Омар Абу Эйш пообещал передать обращение пикетчиков послу и незамедлительно сообщить его решение. (Любовь Булгакова, RATA-news)