Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Изюминки Калининграда

Продолжаем рассказ о поездке, организованной для журналистов правительством Калининградской области и продюсерским центром "Телетур".

У Калининграда есть свои привлекательные "изюминки", и одна из них - этнографический комплекс "Рыбная деревня" на Октябрьском острове. Квартал на берегу Преголи застроен зданиями с старинном немецком стиле и стилизован под архитектуру довоенного Кенигсберга. Здесь расположились гостиницы и рестораны, сувенирный и ювелирный магазины, туристско-информационный центр, бизнес-центр, видовая башня и разводной мост, на ограждение которого молодожены вешают свои замочки (фото).

 

Четыре года назад на площади Победы установили фонтаны и возвели Триумфальную арку - примерно такую, как Александровская колонна в Санкт-Петербурге, только пониже. Построили храм Христа Спасителя в традиционном русско-византийском стиле. Облагородили фасады стоящих вокруг зданий: мэрию, деловой центр, главный корпус Калининградского технического университета. Площадь стала сердцем города. Здесь всегда что-то происходит - свадьба, митинг, концерт, спортивное состязание.

А душой Калининграда считается Кафедральный собор, чудом уцелевший во время Второй Мировой войны. Советское атеистическое руководство было крайне недовольно тем, что посреди города стоит огромное культовое сооружение. Собор спас от уничтожения похороненный здесь Иммануил Кант. Партийные чиновники не решились поднять руку на великого философа, который утверждал первичность нравственных законов перед всеми прочими. В наши дни Кафедральный собор полностью восстановлен и выглядит практически так же, как до войны (фото).

Своеобразие Калининграда в том, что здесь нет суеты и шума, как в Москве или в Питере, но нет и ощущения провинциальности. Кое-где сохранились довоенные немецкие дома с большими окнами и просторными подъездами, с лепниной и колоннами, балкончиками и палисадниками во дворах. Вместе с тем чувствуется, что город активно развивается, застраивается современными зданиями. Это особенно видно, когда проходишь по Эстакадному мосту, проложенному над двумя рукавами реки Преголи (фото).

С моста открывается вид на набережную Петра Первого, где стоят на приколе морские суда: рыболовецкий траулер, судно космической связи, подводная лодка и научно-исследовательский корабль. Все это - часть экспозиции Музея мирового океана, в котором выставлены образцы океанологической техники, аквариумы с экзотическими рыбами и скелет кашалота, длиной 17 метров. На корабле "Витязь" полностью восстановленны интерьеры - от капитанского мостика до ходовой рубки. Каждая каюта посвящена определенной теме: экспедициям к далеким берегам, неведомым странам, находкам подводных археологов (фото).

В Калининграде необычны даже трамваи. Если в других городах ширина колеи составляет 1524 мм, то здесь - 1000 мм. Первый электрический трамвай в Кенигсберге был пущен в 1895 году, поэтому калининградская трамвайная сеть считается самой старой на территории современной России. Трамваи для этого города изготавливались в Чехословакии, они отличаются от трамваев в других городах. Так что калининградский трамвай можно причислить к достопримечательностям, составляющим неповторимое лицо города (фото).

Еще одна "изюминка" - Калининградский зоопарк, открытый в 1896 году. Тогда в его коллекции насчитывалось 900 животных. Территория была великолепным ботаническим садом с деревьями и кустарниками со всех уголков земли. До сих пор у входа гостей встречает редкое реликтовое растение – гинкго двулопастной. А в центральной части сохранился красивый фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Сейчас в в Калининградском зоопарке содержится 2264 животных. Среди них есть и редкие виды, например, карликовый бегемот, которого нет в других российских зоопарках. А также необычные представители парнокопытных.

За животными можно наблюдать без препятствующих взгляду решеток и сеток. На искусственном склоне пасутся горные бараны, плывет по воде дальневосточный сивуч, молодая львица Тиса вылизывает четырех детенышей, родившихся совсем недавно. Вольер для медведей сохранился с довоенных времен. На глазах у посетителей косолапые лазают по "скалам", принимают ванны и лакомятся морковью. «Скалы» разделенные рвами и расположены так, что с одного места сразу можно видеть мишек различных видов: белых, бурых, гималайских.

Завершая рассказ о Калининградской области, надо сказать, что этот регион становится все более привлекательным для инвесторов. У самой западной российской территории много достоинств - мягкий климат, выгодное географическое положение, высокий уровень образования и культуры населения. Статус свободной экономической зоны способствует появлению новых производств, а европейское окружение обязывает жить и покупать по-европейски. В Калининград уже начинают ездить ради хорошего шопинга. Цены на обувь и одежду мировых брендов здесь существенно ниже, а выбор - не хуже, чем в российской столице.

Вот такой он, Янтарный край: экологически чистый, хранящий свою историю и очень динамичный. Вот как сказал он нем губернатор Георгий Боос (фото): "Если вы хотите узнать, что такое настоящая жемчужина, если хотите увидеть все вместе: и песчаные пляжи, и сосны, и пустыню, и уникальные заповедники, и лошадей, и рыбалку, и спуски по воде, и катание на горных лыжах, и экстремальные приключения для крепких парней, в общем, если хотите найти в одном месте самый разнообразный отдых для себя и своей семьи, знайте: такое место есть. Это - Калининградская область." (Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)