Вся тяжесть решения искусственно созданной чартерной проблемы ляжет на плечи туроператоров
Долгое молчание Росавиации, которая с марта этого года старательно избегала комментариев по поводу чартерных претензий регулярных авиакомпаний, вчера было прервано, что привело к грандиозному скандалу. На пресс-конференции в «Интерфаксе» директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Владимир Тасун, глава Росавиации Александр Нерадько, его заместитель Олег Клим и руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин рассказали, как будут фактически душить чартерный рынок в угоду национальному перевозчику.
Александр Нерадько объявил, что Росавиация должна навести порядок на рынке чартерных перевозок и будет делать это, основываясь на приказе Минтранса N92 от 17 июня 2008 г. Напомним, согласно этому документу авиакомпании, планирующие выполнять чартерные рейсы на каких-либо направлениях, обязаны согласовывать это с назначенными регулярными перевозчиками. «Мы должны, в первую очередь, учитывать интересы регулярных авиакомпаний и добиться перераспределения рынка в сторону регулярных перевозок, которые более безопасны», - сказал г-н Нерадько. Последовал и упрек в адрес туроператоров: «Нам необходимо выработать алгоритм, который поможет избежать проблем из-за того, что некоторые туроператоры продают пакеты на те чартерные рейсы, на которые у авиакомпаний не было разрешений», - заявил глава ведомства, которое в течение двух лет выдавало перевозчикам разрешения, невзирая на пресловутый приказ.
Теперь заявки на чартеры будут приниматься только после согласования с назначенными перевозчиками и удовлетворяться по остаточному принципу, то есть в том объеме, за который не возьмутся регулярные авиакомпании.
По словам Владимира Тасуна, Россией подписано около 100 межправительственных соглашений по авиаперевозкам, но 92-ой приказ будет применен лишь в отношении трех стран – Греции (Ираклион), Кипра (Ларнака) и Болгарии (Бургас, Варна). По всем остальным направлениям вопрос о допусках будет решать Росавиация. Поэтому, подчеркнул г-н Тасун, предупреждение некоторых перевозчиков, что по «назначенным» направлениям никто кроме них летать не будет – «пустая угроза». Очевидно, имеется в виду заявление коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. Однако этот тезис г-на Тасуна противоречат минутой раньше произнесенным словам Александра Нерадько об интересах регулярных перевозчиков и обязательном согласовании с ними чартерных полетов. Попытки журналистов тут же прояснить эту ситуацию ни к чему не привели.
Еще Владимир Тасун сообщил, что Минтранс разрабатывает вариант «передачи» назначенному перевозчику пассажиров чартерных авиакомпаний, которые до получения допуска подписали контракт с туроператором. А поскольку регулярные перелеты минимум на 20% дороже чартерных, г-н Тасун заверил, что Минтранс будет контролировать, чтобы эта «передача» осуществлялась без каких-либо доплат. Хотя совершенно очевидно, что ничем таким министерство заниматься не будет и вся тяжесть решения искусственно и сознательно созданной проблемы, как всегда, ляжет на плечи туроператоров. И это – практически в начале летнего сезона.
Руководитель Федерального агентства по туризму и президент Ассоциации туроператоров России Анатолий Ярочкин заявил на пресс-конференции, что полностью поддерживает решение Росавиации. «Это делается в интересах самих пассажиров. Авиакомпании, которые имеют в своем парке один-два самолета, практически потеряют возможность выхода на рынок, а туристы будут летать с надежными перевозчиками», - сказал г-н Ярочкин.
Такая откровенная и дружная поддержка органами исполнительной власти фактической монополизации рынка, мягко говоря, удивительна. У президента Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, как, впрочем, и у всего турбизнеса, это вызывает немало вопросов. Почему сама Росавиация в течение двух лет не исполняла приказ Минтранса? Почему авиационные власти спохватились, например, не в январе, а непосредственно в канун летнего сезона, когда договора подписаны и продажи уже идут? «Не надо питать иллюзий, что, в случае возникновения проблем с туристами по уже проданным турам, стрелки ответственности удастся перевести на туроператоров. Мы не собираемся быть заложниками конкурентных амбиций авиаперевозчиков», - сказал Сергей Шпилько.
Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании Infomost и известный эксперт авиационного рынка, считает, что все происходящее сейчас в сегменте чартерных авиаперевозок противоречит мировым тенденциям. «С конца 90-х годов Россия шла по пути либерализации рынка внутренних авиаперелетов. Путь получился кривой, не всегда правильный, но все же привел к резкому увеличению объема перевозок, - говорит г-н Рыбак. – Любые действия, направленные на ужесточение, ведут к уменьшению трафика. И, конечно, зарегулированный рынок – это дорогой рынок». Эксперт назвал действия Росавиации «рудиментарным регулированием», которое отбрасывает Россию в 60-70-е годы прошлого века и ставят ее на одну ступень с такими одиозными странами, как Северная Корея и Иран. Поведение «Аэрофлота», без зазрения совести лоббирующего свои интересы, неприемлемо для национального перевозчика, убежден Борис Рыбак. «В Европе так давно уже не носят», - образно выразился эксперт.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»