fox-express.ru

Восемь лет спустя: первые теплоходы в Кинешме встречали хлебом-солью

Навигация на Волге открылась в конце апреля, и к причалу в городе Кинешма Ивановской области уже пять раз прибывали теплоходы компаний «ВодододЪ» и «Речфлот». Произошло это, напомним, после восьмилетнего перерыва. Поэтому первые теплоходы власти города, жители и экскурсоводы встречали хлебом-солью.

К открытию туристического сезона Кинешма готовилась основательно – под личным контролем врио губернатора области Станислава Воскресенского.

В торговом центре «Речной» (это здание в советские годы было речным портом) для туристов открылся специальный магазин с продукцией Ивановской области. Это текстиль, вышитая одежда, керамика, палехская и холуйская роспись, валенки местного производства, сувениры и даже спиртное местной марки «Шуйская водка» – кстати, для туристов устраивают и дегустацию напитков. Похожий ассортимент представлен и в пяти сувенирных лавках в виде домиков, которые появились недалеко от набережной к открытию навигации.

Несмотря на то, что питание туристов предусмотрено на теплоходах, ресторанчики и кафе Кинешмы подсуетились и обновили меню, включив в него необычные местные блюда. Например, ТРК «Мирная пристань» предлагает туристам филе судака в соусе бешамель.

Для долгожданных туристов обновили и экскурсии по городу, пассажиры теплоходов выбирают их заранее, при покупке тура. Директор кинешемского художественно-исторического музея Ирина Бабанова, которая участвовала в разработке экскурсий, рассказала, что чаще всего гости выбирают два направления: «Кинешма: история и судьбы» (обзорно-историческая экскурсия) и «Кинешма: земля Островского». «В последнюю экскурсию включено и посещение кинешемского театра имени Островского, где туристам показывают театральный музей и даже отрывок из спектакля «Свои люди – сочтемся» по пьесе драматурга, – сказала г-жа Бабанова. – Популярны и поездки в Щелыково Костромской области, но они возможны только при пятичасовой стоянке теплохода. А как правило, стандартное время стоянки – 3 часа».

Популярен и местный музей валенок, создатели которого отличились тем, что несколько лет назад создали самые большую в мире пару валяной обуви. «Муниципальные музеи Кинешмы включены в заранее оплаченную программу посещения города. Нас в этой программе нет, но туристы ходят даже за дополнительные деньги, – рассказала представитель музея валенок Светлана Соколова. – Например, из 180 пассажиров, которые 10 мая прибыли на теплоходе «Григорий Пирогов», у нас побывало 35».

В майские праздники Ирина Бабанова и сама провела несколько экскурсий для туристов, прибывших теплоходами. По ее словам, гости мало что слышали о Кинешме, но увиденным остались довольны. Особенно их впечатлило количество старинных зданий и их сохранность, а также чистота городских улиц.

До конца мая теплоходы с туристами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми будут приставать в Кинешме несколько раз в неделю. В июне, будет небольшой перерыв – единственный теплоход прибудет 22-го числа. В июле расписание вновь станет более насыщенным.

В основном, Кинешму будут посещать теплоходы компании «ВодоходЪ»: в текущую навигацию запланировано 25 судозаходов. Численность туристов варьируется от 150 до более 300 в зависимости от типа судна. Завершится навигация 27 сентября.

Кинешма прекратила принимать туристические теплоходы в 2011 году. В августе прошлого года причальная набережная речного вокзала перешла в собственность города, что позволило провести комплексное обследование и отремонтировать гидротехническое сооружение.

 

Ксения Кабанова, специально для RATA-news