Три тысячи бабушек и дедушек из домов престарелых получили подарки от волонтёров ко Дню Победы
74-ю годовщину Победы центр корпоративного волонтёрства «ДаДобро» отметил всероссийской акцией «Скажи миру Da!». Девятого мая в 20 регионах России волонтёры навещали своих подопечных в подшефных домах престарелых и социальных пансионатах. Акцию предварял большой сбор подарков для бабушек и дедушек, который поддержали десятки компаний-участников движения DaDobro.
Нарядные платки, косметические средства, мужские бритвенные наборы – с такими подарками в День Победы волонтёры приехали к ветеранам. Впрочем, на слове «ветеран» организаторы этой акции старались не зацикливаться.
«Мы все понимаем, что участников Великой Отечественной войны, тех, кто был живым свидетелем этих страшных событий, к сожалению, почти не осталось, – сказала президент благотворительного фонда «ДаДобро» Оксана Богданова. – Но мы считаем, что в не меньшей степени благодарности и поздравлений заслуживают те, кто поднимал страну из руин, кто в не самое простое время растил наших родителей и нас, внуков и правнуков. В социальных учреждениях для пожилых людей живут сотни бабушек и дедушек, прямо скажем, не избалованных вниманием родственников. И мы решили, что и для них День Победы должен стать настоящим ярким праздником».
Адресами акции стали 24 социальных объекта, расположенных в 20 регионах России – от Ленинградской области до Приморья. Визиты волонтёров не ограничивались простыми поздравлениями и вручением подарков. Каждая поездка в дом престарелых сопровождалась оригинальной культурной программой, которую придумывали региональные координаторы волонтёрского движения.
В подмосковную Дубну в гости к обитателям дома престарелых «Рождествено» приехали талантливые актрисы, студентки ГИТИСа Екатерина Романова и Юлия Фардзинова. К этой поездке они подготовили целый концерт из любимых песен советских времён. Девушкам с удовольствием подпевали зрители – особенно бабушки.
Судя по эмоциям, не меньше удовольствие концерт доставил и самим артистам. Вот, например, что написала Екатерина Романова в своем фейсбуке вечером того же дня: «Я счастлива, что смогла подарить частичку тепла! Частичку радости тем, кто в этом нуждается как никто!! Сегодня мы с @julietta_theatre побывали в доме-интернате для пожилых людей! Поздравили с Праздником! Пели песни! Разговаривали! Дарили подарки! Пили чай! Пусть эти прекрасные люди живут! Пусть они чувствуют, что нужны! Что мы помним! Мы обязательно ещё встретимся! Мы ещё споём! Всех с Праздником! С Днем Великой Победы!»
Песни о мире и весне в этот день звучали также в посёлке Кикерино Ленинградской области, где расположен дом-интернат для престарелых людей – подшефный объект волонтёрского движения DaDobro. Еще одной импровизированной концертной площадкой с участием профессионального фольклорного коллектива стал пансионат для пожилых людей «Как дома» в Краснодаре.
В Выборге, в городском центре социальной поддержки праздничный концерт для бабушек и дедушек подготовили дети – воспитанники центра детского эстрадного искусства «Эльфы». Вообще, юные волонтёры активно помогали взрослым в организации праздников во многих городах. Так, в Смоленске дети своими руками изготовили поздравительные открытки, которые волонтёры вместе с подарками вручали обитателям Холмского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В городе Петровск Саратовской области дети-скауты вместе с волонтёрами «ДаДобро» проехали по 24 адресам – именно столько ветеранов Великой Отечественной войны осталось в живых в этом небольшом городке, и каждому из них волонтёры постоянно помогают по хозяйству. Особенно детей впечатлила поездка к бабушке Аграфене Семёновне Винокуровой, которой недавно исполнилось 102 (!) года.
«Аграфена Семёновна (хотя соседи чаще зовут её Агриппина) – настоящий наш кумир, – поделилась эмоциями региональный координатор движения «ДаДобро» в Петровске Нина Гамаюнова. – Она родилась 15 апреля 1917 года. Живёт с внуком, очень деятельная, помогает в храме, ещё в прошлом году каждый день ходила на службы утром и вечером, сейчас реже. Но всё равно – бодрая и невероятно добрая бабушка!».
В Нижнем Новгороде волонтёры устроили праздник для обитателей Сормовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В гости к бабушкам и дедушкам приехали игроки команды Высшей лиги КВН «Смехчающие обстоятельства», а также потрясающий детский эстрадно-танцевальный коллектив. Концерт, в котором смешались юмористические сценки, песни, танцы, стихи, продлился больше часа. «Искренний смех и тёплый приём – вот что мы получили взамен! Мы безумно счастливы!», – написали квнщики на своей страничке ВКонтакте.
Адресами акции в минувший День Победы стали также Владивосток, Самара, Еактеринбург, Вологда и многие другие города. Организаторы приводят впечатляющие цифры – общими усилиями, в основном, силами компаний, поддерживающих волонтёрское движение, удалось собрать 3 тыс. подарков для бабушек и дедушек на общую сумму более 2 млн рублей! Особой благодарности заслуживают старейшая московская косметическая фабрика «Свобода» и российское представительство мирового бренда Nivea Men – эти компании подарили огромное количество мужской и женской косметики, которая подходит пожилым людям. Во Владивостоке, Вологде, Санкт-Петербурге волонтёрам помогла компания «Ростелеком», в Москве платочки бабушкам и наборы для бритья дедушкам передали компании UPS, «Анджелини Фарма Рус», «Фокс-Экспресс», VFS Global и другие.
Главным же подарком и символом прошедшей акции стал #бабушкинплаточек – под таким хэштегом в социальных сетях прошел флешмоб, предварявший это событие. На протяжении месяца пользователи соцсетей выкладывали фотографии своих мам и бабушек в платках – павловопосадских и оренбургских, текстильных и шелковых, классических и вечерних. Фото сопровождались трогательными семейными историями. Девушки могли постить и свои селфи в платках, особенно в этом плане отличились самые юные участницы флешмоба – девчонки из детского сада №19 города Кириши Ленинградской области. Они создали и выложили целый «корпоративный альбом» своих фотографий в платочках.
На основе историй, опубликованных под #бабушкинплаточек, фонд «ДаДобро» обещает составить альбом, который станет ярким воспоминанием об акции 9 мая 2019 года.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»