«Мой Агент»: рано или поздно туроператоры вообще откажутся от агентских комиссий
Нынешний кризис приведет к серьезной трансформации туристического рынка. Изменения уже назрели, а сегодняшняя ситуация выступит их катализатором, считают в компания «Мой Агент».
Сервис онлайн-бронирования отдельных услуг имеет большой опыт работы со всеми участниками рынка – туроператорами, авиакассами, агентствами, поэтому видит, как меняются требования и подходы к бизнесу у каждого из них. Всего у «Моего Агента» более 4,5 тыс. партнеров.
Мнением о том, каким будет этот рынок после стабилизации обстановки, директор компании Виктория Кизимова и директор департамента продвижения и развития Анна Филиппова поделились на вебинаре, который прослушали более 2 тыс. агентств и еще примерно 500 просмотрели в записи.
По словам Виктории Кизимовой, компания почувствовала серьезное снижение объема продаж уже в середине января, когда начался вал аннуляций билетов на рейсы авиакомпаний Китая, а затем и всей Юго-Восточной Азии. Сегодня, по данным IATA, не менее 98% мирового пассажиропотока столкнулись с ограничениями воздушного сообщения.
Это шок для отрасли. Авиакомпании перестраивают свою работу с учетом меняющейся ситуации. В результате кризиса они окажутся в новой реальности. Вполне вероятно, появятся специальные требования к аэропортам, самим пассажирам и технологии их перевозки.
Как полагают в компании «Мой агент», весь рынок путешествий также поменяется, тем более что предпосылки давно созрели. Основная часть клиентов сервиса – турагентства, поэтому и на вебинаре обсуждались изменения, которые могут повлиять именно на их деятельность.
В соответствии с отраслевым законом основной функцией турагентств является продажа пакетных туров, но есть и возможность предлагать клиентам отдельные туристические услуги. И спрос на эти услуги со стороны потребителя растет.
При высокой интернет-грамотности клиента агенту, чтобы быть востребованным, требуется больше контроля над формированием тура. Многие умеют и хотели бы не только продавать готовые турпакеты и дополнительные услуги, но и формировать туры по запросу туриста. Некоторые уже так делают, сочетая с пакетными предложениями, а в ряде случаев – набирая отдельные туруслуги с помощью индивидуальных отделов туроператоров или сервисов бронирования для юридических, а иногда и для частных, лиц. Вопрос, нарушают ли они закон или грамотно оформляют договоры с поставщиками, оставим за рамками этого материала.
Сама ценность агента перетекает в другую плоскость – экспертность, поддержка, умение комбинировать, конструировать туры под клиента. И если сейчас агент выступает как представитель туроператора, в первую очередь, предлагая готовые пакеты, то в будущем, он может стать полноценным представителем интересов клиента, в случае необходимости, комбинируя услуги под его требования.
Виктория Кизимова не исключает, что кризис приведет к иному наполнению агентской деятельности. Сегодня эти компании продвигают и продают продукт туроператора за вознаграждение. В дистрибуции авиабилетов юридическая конструкция аналогична – агент авиакомпании предлагает клиентам помощь в оформлении договора перевозки. Однако уже более пяти лет агентское вознаграждение от авиакомпаний фактически равно нулю. Основной заработок – это сервисный сбор за технологические или консультационные услуги. Туроператорские комиссии агентам уже сейчас минимальны, а с учетом расходов на эквайринг вообще стремятся к нулю. В этой ситуации логично заключать договор с клиентом и брать консультационный сбор за оказание соответствующих услуг.
И если сегодня агент, представляя туристу продукт, получает вознаграждение от туроператора, то в качестве представителя клиента он будет плату за подбор и сопровождение тура брать именно от клиента. Эти деньги должны являться собственностью агента и после предоставления услуги при любых обстоятельствах быть невозвратными.
Однако, законодательство запрещает агентам формировать туры из отдельных услуг, сочетание которых считается турпродуктом. А немалые взносы, которые требуются, чтобы оформить туроператорскую деятельность, могут позволить себе не все, тем более если у них формирование туров под запрос клиента – лишь эпизодическая деятельность. Значит, назрела необходимость для появления нового формата деятельности, при который агент в каждом конкретном случае смог бы выбирать вариант взаимодействия с клиентом – предлагать ему готовый тур или под запрос собирать турпакет из отдельных услуг.
Разумеется этот новый формат должен быть узаконен. И тогда выиграют все. Клиент получит качественный, максимально подстроенный под него продукт. Агент сможет с полным правом оставить себе сбор за консультацию при любых обстоятельствах. Туроператор будет предлагать не только турпакеты, но и отдельные услуги для сборки индивидуальных туров уполномоченными на это агентами.
«В рамках прошедшего вебинара мы провели опрос, чтобы выяснить, интересен ли агентам такой универсальный вариант деятельности. И получили подтверждение своих выводов, – говорит Анна Филиппова. – Результаты показали, что 93% опрошенных готовы предлагать клиентам такие услуги и нести разумную финансовую ответственность, если эта возможность будет закреплена законодательно». Эксперт отметила, что сейчас консультационные договоры с клиентом заключает всего 9,3% агентств.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»