Тревелпорт

Авиакомпания S7 обошла «Аэрофлот»

Авиакомпания S7 Airlines официально стала лидером по числу перевезенных пассажиров в апреле, обогнав «Аэрофлот». S7 перевезла более 200 тысяч пассажиров, а прежний лидер рынка – меньше 150 тысяч.

Как сообщает Росавиация, в апреле зафиксировано значительное снижение авианагрузки. Всего российские перевозчики обслужили 771,2 тысяч пассажиров, что меньше на 91,8% апреля 2019 года.

В апреле «Аэрофлот» несколько раз сократил свою полетную программу на внутрироссийских направлениях. В начале месяца сократилась частота полетов в Анапу, Астрахань, Волгоград и другие города. Позже компания урезала количество рейсов на популярных маршрутах в Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург. Перевозчик объяснял такой шаг снижением спроса на фоне пандемии коронавируса и введения ограничительных мер в регионах.

«Аэрофлот» в апреле 2020 обслужил 147,7 тыс. тысяч пассажиров (-95,2%). Услугами авиакомпании Utair воспользовались 65,7 тысяч (-89,4%), «Россия» – 62 тысяч (- 92,2%), «Уральских авиалиний» – 41,7 тысяч (- 94%).

Авиакомпания S7 в апреле перевезла 213,9 тыс. пассажиров, сейчас это тоже рекордный показатель.

В конце апреля стало известно, что S7 обошел «Аэрофлот» и по количеству рейсов. Авиакомпания совершала по 120-130 рейсов в день, а «Аэрофлот» – по 70-80. S7, как и «Аэрофлот», летает из Москвы примерно в 40 российских городов, но еще примерно в 40 городов – из Новосибирска. Спрос на перелеты вне столицы снизился, но не так сильно, как в Москву – в регионах вводили меньше ограничений из-за коронавируса.

В апреле также стало известно, что «Аэрофлот» начал испытывать дефицит мест для стоянки нелетающих самолетов: в базовом для компании «Шереметьево» лайнеры не помещались, и компания искала места по всей стране.