Тревелпорт

Сколько миллиардов выделят на программу «детского» кэшбэка

Правительство РФ выделяет 5 млрд рублей на реализацию программы по возврату половины стоимости путевок в детский лагерь. Речь идет о возврате на карту «Мир» 50% стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.

В правительстве рассчитывает, что этой программой до конца года смогут воспользоваться более 370 тыс. человек.

Михаил Мишустин попросил Ростуризм совместно с Минэкономразвития и Минпросвещения РФ подготовить проект постановления о правилах предоставления субсидий на детский отдых. Документ уже опубликован для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее в Ростуризме сообщили, что программа будет запущена до конца мая. Родители смогут приобретать путевки в стационарные детские лагеря по всей стране и в течение пяти дней получать автоматический возврат средств. Возврат будет начисляться с момента старта программы и первой транзакции. Отправить ребенка в детский лагерь можно будет с возможностью вернуться до 15 сентября.

Руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун

Считает, что 20 тысяч – хорошая сумма, которая позволит многим родителям приобрести путевку и отправить детей на отдых. «Что касается 15 сентября, то лучше бы сделали так, чтобы захватить продажи на июнь, потому что большинство организаторов теряют первую смену. Родители перестали платить в ожидании запуска программы кэшбэка, поэтому продажи остановились», – отметила г-жа Грицун.

С этим мнением согласен председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» Артем Гаврилов: «На юге России первая смена будет, к сожалению, не такой массовой, как нам бы хотелось. Мы сейчас, конечно, делаем и скидки, и бонусные программы, стараемся, чтобы родителям было выгоднее, но предполагаем, что все-таки первая смена будет слабой. Попробуем за счет этой программы нагрузить сентябрь».

По мнению г-на Гаврилова, хорошо бы подумать, возможно ли продлить программу на осенние и зимние каникулы: «Смущает история с крайним сроком 15 сентября, потому что «взрослый» кэшбэк продлен до конца года. Но, в любом случае, спасибо, что в принципе на детский отдых обратили внимание».