Travelport с 25 октября

Обманчивая свобода

29 апреля было принято постановление Правительства РФ № 287 «О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Согласно этому документу в обязательную сертификацию не вошли ни туристские, ни экскурсионные, ни услуги средств размещения. Таким образом, постановление изменило форму сертификации, переведя ее из обязательной в добровольную. То есть получается, что теперь турфирмы могут обращаться за сертификатом, только если сами того пожелают.

Однако, как считает главный эксперт «Непрост-Центра» Госстандарта России Галина Дехтярь, постановление № 287 не изменило действующие законодательные акты, в которых в том или ином контексте упоминается термин «сертификация». Например, в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» 1996 г. декларируются пути государственного регулирования турбизнеса, среди которых – лицензирование, стандартизация в туристской индустрии и сертификация. Там же оговаривается, что отказ туроператора или турагента от сертификации, отрицательный результат сертификации, а также аннулирование сертификата соответствия влекут за собой приостановление или прекращение действия лицензии на осуществление туристской деятельности.

 Согласно закону 1993 г. «О стандартизации» с изменениями от 1995 г. в туристской отрасли есть свои нормы и правила, введенные ГОСТами 50690-2000,50644-94, 50646-94,50681-94, 51185-98, 50645-94. А проверить выполнение этих норм и правил можно только в процессе сертификации и никак иначе.

Кстати, действующий закон «О сертификации товаров и услуг» еще в 1993 г. обозначил, что сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Как гласит этот закон, сертификация является методом объективного контроля качества продукции и услуг ее соответствия установленным требованиям ГОСТов. Обязательная сертификация является также средством государственного контроля безопасности продукции и услуг, а добровольная способствует повышению конкурентоспособности.

Да и совсем недавно принятые постановления Правительства РФ «О лицензировании туроператорской деятельности» и «О лицензировании турагентской деятельности» в пунктах 4 перечисляют лицензионные требования и условия, в числе которых как главное упоминается наличие сертификата соответствия туристских услуг требованиям безопасности.

В общем, обязательного сертификата больше не существует. А добровольный – придется получать.