Тревелпорт

Круиз по Волге как способ определить отношение регионов к туризму

Туроператоры из разных регионов России и ближнего зарубежья, чиновники всех уровней, журналисты приняли участие в круизе-конференции по Волге, чтобы оценить туристическую привлекательность волжских городов. На борту комфортабельного трехпалубного теплохода «Президент», предоставленного компанией «Самарские путешествия», они прошли от Москвы до Самары с остановками в Угличе, Мышкине, Плесе, Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казане и Ульяновске. Это путешествие стало своеобразным тестом, демонстрирующим отношение каждого региона к туризму.

В круизе приняли участие туроператоры из Москвы – «Ависта», «Анкор», «Асент тревел», «БВЛ», «Златые врата», «Роза ветров», «Свой ТТ», «Соцздрав», «Старый город», а также «Илва» (Минск), «Лина» (Ижевск), «Лукоморье» (Петрозаводск), «Планета-Сочи» (Сочи), представитель исландской компании Iceland Travel, маркетингового агентства RM Consultants и другие. Также на теплоходе находилась группа пишущих и снимающих журналистов – участников пресс-тура, организованного Ростуризмом по маршруту движения «Президента». Проект активно поддержало Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, круиз сопровождал руководитель департамента развития туризма Самарской области Михаил Мальцев. Группу журналистов возглавил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Российский союз туриндустрии на круизе представляла пресс-секретарь Ирина Тюрина и туроператоры, входящие в эту организацию.

Старт круиза был дан на Северном речном вокзале Москвы. Участников приветствовал и.о. главы Ростуризма Александр Радьков. Волжские регионы преподнесли ему символический подарок – сундук с картой сокровищ главной российской реки. Богатством, отмеченным на карте, оказались культурные и исторические объекты и уникальные памятники природы. Г-н Радьков поблагодарил организаторов, подчеркнув, что именно речной туризм является одним из наиболее перспективных в нашей стране.

Деловая часть круиза оказалась внепланово насыщенной. Помимо запланированных воркшопов в городах по маршруту, круглого стола «Особенности формирования и продвижения межрегионального туристического продукта», представления портала welcome2russia.ru, региональных презентации, участники инициировали и другие мероприятия. Например, была проведена «антипресс-конференция» – журналисты отвечали на вопросы туроператоров. Кроме того, на борту теплохода состоялась презентация проекта с рабочим названием «Большая Волга», предполагающего сотрудничество в сфере туризма восьми регионов, уже подписавших соответствующее соглашение. Новый туристический кластер призван помочь укреплению межрегиональных связей, а также развитию круизного туризма по главной водной артерии России. Более подробно о проекте мы расскажем в одном из ближайших выпусков RATA-news.

Дни журналистов в ходе круиза были заполнены экскурсиями по городам, в каждом из которых теплоход стоял по несколько часов, и пресс-конференциями с представителями местных властей. Отсчет начался с посещения старинного Углича. По количеству музеев этот город может соперничать со многими известными туристическими центрами. Экскурсионный маршрут «круизников» пролегал через Музей водки с дегустацией традиционно русского напитка, углический Кремль, а также уникальный музей-театр «Семейное счастье».

В Мышкине теплоход встречали традиционные ростовые куклы, которые втянули гостей в интерактивную программу. Этот город живет давно туризмом, знакомство с местными мышами начинается уже на площади возле пристани, где идет бойкая торговля сувенирами. Дальше – Музей, мыши, Мышиные палаты, старая мельница с неожиданно оживающими мышами, которые поначалу воспринимаются как что-то вроде восковых фигур, а на деле оказываются тоже ростовыми куклами.

Плес – самый маленький город на Волге, его население – всего 2,5 тыс. человек. Но ежегодно он принимает более 300 тысяч туристов, а в этом году рассчитывает увеличить эту цифру вдвое. В городе работает Плесский государственный музей-заповедник, частный музей «Русская изба», единственный в России Музей пейзажной живописи и дом-музей художника Исаака Левитана. А еще город запоминается крутыми горками, замечательными пейзажами и волжскими копчеными лещами.

Отремонтированный к тысячелетию города в 2010 году Ярославль встретил участников круиза свежими фасадами и новыми экскурсионными объектами, например, построенным в прошлом году Успенским собором. Но и про традиционные ярославские достопримечательности забывать не стоит. На задворках Спасо-Преображенского монастыря, по-прежнему, обитает медведица Маша. За угощение она покажет все фокусы, которые выучила за 20 лет монастырской жизни.

В Нижнем Новгороде, куда теплоход пришел на пятый день пути, порадовала чистота и ухоженность городского кремля. И – резко контрастирующая с ним набережная, точнее, ее отсутствие, и полная разруха причала. Ремонт набережной, как выяснилось, начался еще до кризиса, потом работы были заморожены. Более того, грязной, неухоженной и безликой оказалась улица Рождественская, которая расположена параллельно отсутствующей набережной и, вообще-то, должна быть туристической, поскольку соединяет Нижегородский кремль и очень красивый Благовещенский собор. Известный нижегородский краевед XIX века Николай Храмцовский утверждал в свое время, что Рождественская улица «по красоте строений и многолюдству есть лучшая из всех улиц Нижнего Новгорода». Сегодня фасады зданий, мягко говоря, обшарпаны, дворы просто в жутком состоянии, на всей улице не удалось найти ни одного сувенирного магазина. Говорят, существует проект создания на Рождественской улице пешеходной зоны, что вполне логично: на ней расположены около 40 объектов культурного наследия и памятников архитектуры. Но когда он будет реализован – непонятно, а пока эта улица туристов просто пугает.

Кстати, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев рассказал журналистам, что в прошлом году турпоток в регион составил 1 млн. 300 тыс. человек, что на 3% больше, чем годом ранее.

Вот кто действительно вкладывает душу в прием туристов – так это Чувашия. Чебоксары встретили пассажиров «Президента» проливным дождем и сильным ветром, поэтому приветственные слова хозяев «Добро пожаловать в солнечную Чувашию!» были встречены дружным смехом. Однако благодаря стараниям руководителя турфирмы «Мир экскурсий» Людмилы Пронюхиной и прекрасной программе, подготовленной для участников круиза, гости поверили, что Чувашия – действительно солнечная.

Несмотря на дождь, на пристани в речном порту для гостей пел фольклорный ансамбль, потом была обзорная экскурсия по Чебоксарам. В Музее пива всех вовлекли в интерактивное шоу с демонстрацией чувашских обрядов, дарили сувениры и подарки. Причем Людмила Пронюхина подчеркнула, что эта программа не была подготовлена специально для встречи круиза, ее показывают и обычным туристам.

На пресс-конференцию пообщаться с журналистами пришел премьер-министр республики Олег Макаров и глава республиканского Минспорттуризма Анатолий Николаев. Они с удовольствием рассказывали гостям об успехах в развитии туризма.

«У нас автодороги с твердым покрытием доведены практически до всех населенных пунктов, аэропорт имеет статус международного, отремонтированы все железнодорожные вокзалы. Помимо Чебоксарского речного порта действуют пристани в городах Мариинский Посад и Козловка», – сообщил Олег Макаров. Анатолий Николаев сообщил, что в прошлом сезоне в Чебоксарах останавливалось порядка 400 теплоходов, это – около 100 тысяч туристов, что составляет примерно 80% общего турпотока в республику. Объем предоставленных услуг за последние лет шесть увеличился впятеро. «Мы понимаем, что продвижение туризма напрямую связано с развитием экономики региона. Поэтому очень хотим развивать эту отрасль», – подчеркнули представители Чувашии.

И это было продемонстрировано в полной мере. Чувашия не ограничилась «наземной» презентацией своих туристических возможностей. Представители трех районов республики и фольклорный ансамбль сели на теплоход и продолжили рассказ о своей земле. В речном порту Казани чувашских энтузиастов ждал автобус, который отвез их домой.

С Казанью не повезло – теплоход выбился из графика и прибыл в Татарстан позже намеченного времени. Гостям даже не удалось увидеть главную достопримечательность – казанский кремль. Большую часть времени заняла встреча с министром по делам молодежи, спорта и туризма республики Рафисом Бургановым.

Правда, рассказывал он не про туризм, а про спорт – в преддверие Универсиады, все, что связано с этим событием является для республики приоритетными. В то же время, по динамике развития туризма Татарстан занимает одну из ведущих позиций в России. По данным министерства, последние пять лет турпоток в Казань ежегодно увеличивается на 12%. В 2010 году Татарстан посетили 1,5 млн. туристов.

Ульяновск, видимо, уставший от славы родины Ленина, сегодня позиционирует себя как город купцов. Однако все, что связано с именем вождя революции, никуда не делось. Экскурсоводы в музее Ленина, построенном на месте дома, в котором родился Владимир Ильич, умудряются рассказывать о нем и о его времени, избегая политизированности. Директор Ульяновского областного ресурсного центр развития туризма и сервиса пояснил журналистам, что руководство области пытается наладить контакт со всеми основными музеями Ленина в стране, чтобы создать единый бренд.

Самарская область не менее других заинтересована в продвижении своих туристических продуктов. Об этом, а также о мерах, предпринимаемых правительством области по поддержке развития туризма, рассказал на пресс-конференции министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров (фото). По его словам, область может многое предложить любознательному туристу. «Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на Самару как на один из крупнейших космических центров. В этом году мы празднуем 50 лет со дня первого полета человека в космос. Самарцы имеют непосредственное отношение к этому событию, поскольку именно в нашем городе были произведены ступени ракеты-носителя «Союз», которые вывели в космос первую ракету с человеком на борту»,– сообщил г-н Бамбуров. RATA-news расскажет об этом продукте подробнее.

Не меньшим интересом у жителей и гостей губернии пользуется событийный туризм. У всех на слуху Грушинский фестиваль, «Рок над Волгой», GES fest, «Барабаны мира». Еще до прибытия в Самару на борту «Президента» состоялась презентация возможностей области в сфере санаторно-курортного лечения. Особенность большинства местных здравниц – их расположение в непосредственной близости от Волги, в самых живописных и экологически чистых районах губернии.

Как подчеркнул Сергей Бамбуров, по финансированию сферы туризма Самарская область в настоящее время занимает одну лидирующих позиций среди регионов Приволжского федерального округа. Только на 2011 год по областной целевой программе развития туристско-рекреационного кластера Самарской области запланировано выделение почти 13 млн. рублей. Еще 70 млн. рублей предусмотрено по программе социально-экономического развития города Жигулевск на проектно-изыскательские работы по созданию курортного комплекса «Жигулевская жемчужина». В рамках реализации стратегии молодежной политики в Самарской области предусмотрены средства на развитие молодежного туризма в сумме 16 млн. рублей. По мнению министра, все эти меры будут способствовать развитию туристской инфраструктуры, повышению конкурентоспособности регионального рынка туруслуг, а также созданию на территории региона турпродукта, способного стать брендом Самарской области, его визитной карточкой.

В финале круиза его участники еще раз собрались, чтобы обсудить итоги и перспективы проекта. И сошлись во мнении, что поездка оказалась полезной и содержательной, хотя, разумеется, не без недостатков. Туроператоры решили, что такую конференцию целесообразно проводить каждый год в начале летнего сезона – меняя маршрут и наполнение деловой программы.

А еще говорили много хороших слов про теплоход «Президент» и руководителей компании «Самарские путешествия» Дмитрия и Наталью Воропаевых, которые сумели создать на корабле очень приятную, доброжелательную атмосферу. И туроператоры, и журналисты отметили вежливость персонала, просторные каюты, прекрасную кухню, интересную развлекательную программу.

Маршрут следующего круиза уже определен – ждите объявления.

 

Нина Егоршева, RATA-news