Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Италия проигрывает в Сибири другим европейским направлениям

Европейские направления на сибирском выездном рынке чувствуют себя довольно комфортно. Местные туристы охотно покупают путевки в Испанию, Грецию, на Кипр. Эти страны закрепились на местном рынке, рейсы в Барселону, Ираклион, Салоники, Ларнаку выполняются из многих сибирских городов. Особняком стоит Италия.  В этом летнем сезоне заявленные объемы вновь одни из самых скромных в регионе.

Прямые рейсы в Италию выполняются только из Новосибирска. Совместная программа операторов PAC Group и «Натали Турс» на базе рейсов «Трансаэро» в Римини стартует 17 июня. До 23 сентября будет выполнено всего семь рейсов – вылеты раз в две недели по воскресеньям. Объем программы – чуть более 1,5 тыс. кресел. Операторы предлагают экскурсионные и комбинированные программы с отдыхом на Адриатике. Стоимость двухнедельного тура на одного человека – от 57 тыс. рублей.

Операторы пока не рискуют наращивать объемы на итальянском направлении. «Не думаю, что надо увеличивать полетные программы в Италию из Новосибирска или любого другого сибирского города, – считает руководитель филиала PAC Group в Новосибирске Анастасия Задунова. – Сейчас на рынке предложения сбалансированы».

По словам турагентов, работающих в сибирских регионах, по сравнению с другими, более массовыми направлениями, спрос на Италию можно назвать умеренным. Главный фактор, мешающий его развитию, – стоимость турпродукта. «Перелет из Новосибирска стоит довольно дорого, гостиничная база в самой стране слабовата, но при этом тоже не дешевая, – объяснила директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-тур» Ольга Ришко. – На экскурсии, питание и развлечения в Италию нужно брать минимум на 40% больше денег, чем, например, в Испанию. Плюс, в Новосибирске на испанском направлении есть конкуренция – работают три оператора, поэтому цены на путевки ниже».

Еще один фактор, который влияет на окончательный выбор туристов, – специфика отдыха в Италии. «Сибирякам нужно море, а Адриатика, самая демократичная и доступная по цене в Италии, нравится не всем. Море здесь мелкое, пляжи хотя и широкие, но очень многолюдные, – пояснила RATA-news исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Многие итальянские морские курорты очень специфичны, и нашему массовому туристу, привыкшему к огромным турецко-египетским территориям, это трудно принять».

Несмотря на все это, специалисты уверены, что у этого направления в Сибири есть перспективы. Италия уже имеет стабильную аудиторию, и многие агенты отмечают хотя и не скачкообразный, но заметный рост интереса к ней. По словам Анастасии Задуновой, туры в Италию на лето-2012 продаются очень хорошо: «Все даты закрываются отлично, спрос растет. Хотя самыми популярными направлениями по-прежнему остаются Турция и Таиланд, Италия вслед за Испанией стремительно набирает популярность у сибиряков. Это обусловлено, в первую очередь, появлением прямых рейсов в Римини и, конечно, безграничными туристическими возможностями страны. Здесь можно увидеть 80% всего культурного наследия Европы, отдохнуть на пляжах любого из пяти морей, омывающих Италию, совместить познавательный и пляжный отдых, побывать на знаменитых термальных и озерных курортах».

Рост интереса к Италии отмечают и специалисты соседних регионов. Некоторые из них считают, что он бы мог быть еще больше, если бы прямые рейсы появились в других крупных городах Сибири. «Для 90% наших туристов определяющим при выборе направления остается наличие прямого рейса, – сказала RATA-news директор красноярского Центра туризма и обучения «Спутник», исполнительный директор красноярского регионального отделения РСТ Татьяна Кирьянова. – Поскольку в последние годы операторы ставят прямую Испанию, она и продается легче. Тем не менее туристы, рассматривая европейские направления, все чаще выбирают Италию. Я связываю это с тем, что многие раньше откладывали посещение этой страны, и сейчас это время пришло».

Представители сибирских турагентств хотят также, чтобы прямые программы не ограничивались только полетами в Римини. «Не помешал бы прямой рейс в Милан, могла бы пойти и Сицилия», – предполагает Ольга Тимохина.

Федеральные туроператоры не исключают, что в перспективе составят конкуренцию уже работающим на этом направлении компаниям. «В этом году мы вышли на Италию, – рассказала RATA-news руководитель новосибирского офиса «Тез Тур» в Галина Машухова. – Летаем из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов. Может быть, в следующем году будем предлагать туры в Италию и из Новосибирска». Не сбрасывает со счетов это направление и «Пегас Туристик», который в этом летнем сезоне не продает Италию. В прошлом году оператор попытался летать на Сардинию из нескольких российских городов, однако новосибирская программа была отменена из-за низкого спроса. «Возможно, мы просто недоработали, – предполагает гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная. – Из других городов мы отлетали хорошо, так что продолжаем рассматривать это направление в качестве одного из перспективных».

Региональные турагенты уверены, что усиление конкуренции будет способствовать развитию рынка. «Спрос на Италию вырастет, когда ею в нашем регионе станут заниматься несколько операторов: самолетов будет больше, а цены – чуть ниже», – считает Ольга Ришко. Но пока федералы думают, на рынок уже выходят новые игроки. Индивидуальные путешественники, которые могли бы стать клиентами операторов, с этого года имеют возможность посетить Италию, минуя Москву и существенно сэкономив на перелете. Авиакомпания Turkish Airlines, которая с марта 2012 года летает по маршруту Новосибирск – Стамбул предлагает клиентам удобные стыковки во многие европейские города, в их числе три итальянских – Рим, Генуя и Неаполь. Билет по маршруту Новосибирск – Стамбул – Рим в отдельные даты можно купить дешевле, чем по маршруту Новосибирск – Москва.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news