Тревелпорт

Василий Макаров: «Кинешма – старинный купеческий город на Волге, экскурсионные возможности здесь безграничные»

Компания «Гелинген» работает в сфере внутреннего туризма с 2009 года. Занимается приемом туристов, в том числе прибывающих на круизных теплоходах по Волге. У «сухопутных» гостей тоже есть возможность прогуляться по реке – на принадлежащем оператору теплоходе «Корвет». А поскольку Кинешма, где находится турфирма, это старинный купеческий город, то экскурсионные возможности здесь безграничные. Об этом и многом другом в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает генеральный директор компании Василий Макаров.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Мы отмечаем ежегодный прирост количества туристов примерно на 10%. В основном, это жители Иваново и Ивановской области, Москвы, Петербурга, Владимира, Мурманска, Магадана, Красноярска, Иркутска, Краснодара, приезжающие к родственникам в отпуск, либо отдыхающие в ближайших санаториях и домах отдыха. Местное население путешествует мало из-за низкого уровня жизни. Работаем мы и с турфирмами, есть партнеры в Иваново, Шуе, в Москве и Московской области.

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом?

- Традиционно популярны экскурсии под названием «Достопримечательные места Кинешмы». В городе сохранилась историческая застройка XIX – начала XX веков. Среди достопримечательностей – Волжская набережная, Троице-Успенский соборный комплекс и Спасо-Преображенский монастырь, дом-музей епископа Василия Кинешемского, картинная галерея, драматический театр А.Н. Островского, музей при нём и многое другое. Есть забавный музей семьи Соколовых «Кинешемский валенок», там можно увидеть разные валенки – и размером всего 6 миллиметров, и огромный, с человеческий рост.

Популярна экскурсия «В гости к Островскому» – в Щелыково, где находится музей-усадьба писателя Александра Николаевича Островского. Мы посещаем мемориальный дом, литературно-театральный музей, кладбище в Николо-Бережках, где похоронен драматург. И конечно – таинственную и сказочную Ярилину долину, где растаяла Снегурочка.

«Кинешма православная» – экскурсия с посещением дома-музея епископа Василия Кинешемского. Получив и духовное и педагогическое образование, он увлекся идеей скаутского движения для воспитания патриотизма в детях и адаптировал систему «скаутинг» для православной России. Показываем туристам белоснежный Успенский храм XVIII века, храмы Спаса-Преображенского монастыря XVII века.

Вообще тема православия очень востребована. У нас есть отдельная автобусная экскурсия по святым источникам. В селе Воздвиженье, это 23 км от Кинешмы, находится Николенькин ключик. Туристы могут окунуться в купель, побывать в доме, где жил блаженный Коленька, а также пообщаться со священнослужителями Крестовоздвиженского храма XVIII века, где находится могила и мощи блаженного, узнать о тех святынях, которые находятся на его территории. Затем группа едет в село Михайлово, 40 км от Кинешмы, к Симоновскому источнику. Это место паломничества к скиту, где жил святой старец Симон.

По преданию родники откопаны блаженным Симоном Юрьевецким в первой половине XVI века, а во второй половине века были освящены, поскольку вода неоднократно исцеляла людей. В селе Михайлово, на месте, где крестьяне нашли Блаженного Симона мертвым – он умер от побоев слуг юрьевецкого воеводы Федора Петелина, установлен памятный крест. Там же построена купальня, обустроен ключик, оборудована лестница и воздвигается рубленый деревянный храм в виде шестигранника.

А потом – село Решма, посещение храма Макариево-Решемского женского монастыря XVIII века. Там находится частичка мощей святого Макария – целителя зрения. После экскурсии гостей приглашают на монастырскую трапезу с ухой, блинами, молоком, морсом. Замечу, что обитель восстанавливается в том числе и за счет пожертвований наших туристов.

И уже семь лет мы проводим однодневные экскурсионные поездки по Волге на теплоходе «Корвет». Судно на 60 посадочных мест может выходить и в озерную часть водохранилищ. Наши маршруты тянутся от Кинешмы до Плёса, где жил и творил художник Исаак Левитан; возим в Юрьевец – на родину кинорежиссера Андрея Тарковского и архитекторов Весниных; на острова Асафовы горы, которые считаются самым красивым местом Ивановской области.

Асафовы горы стали островами в 50-х годах прошлого столетия при строительстве Горьковского водохранилища, когда на три метра поднялся уровня воды в Волге. На дне оказались церкви, монастыри, деревни, Благовещенский храм 1700 года постройки. А Асафовы горы, достаточно высокие, превратились в пятерку островов, они расположены в трех километрах от Юрьевца.

Место это удивительно красивое – с песчаными барханами и микроозерами, низкорослыми соснами и березами. Деревья имеют причудливые формы из-за сильных ветров в межсезонье.

 

- Появилось ли у вас в летнем сезоне что-то новое?

- Уже третий сезон при поддержке Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области мы организуем регулярное пассажирское сообщение по Волге. Сначала это был маршрут Кинешма – Плёс – Красное-на-Волге – Кострома на скоростном теплоходе «Луч-2». В прошлом году ходили Кинешма – Плёс – Кинешма плюс в августе дополняли маршрут промежуточными остановками в Наволоках и Семигорье. А в этом году, помимо маршрута Кинешма – Плёс – Кинешма также с промежуточными остановками, организовали регулярное движение вниз по Волге: Кинешма – Жажлево – Решма, где находится Макариево-Решемский женский монастырь. Возим на теплоходе «Корвет», вмещающем 60 человек, это судно может осуществлять посадку-высадку пассажиров там, где нет причалов.

Регулярные маршруты частично субсидируются из бюджета области, стоимость проезда для снижается почти в два раза, для льготных категорий – в четыре раза, а для детей до пяти лет билеты бесплатные. Разумеется, этим активно пользуются туристы.

Движение по регулярным маршрутам началось сегодня, 14 июня, и продлится по 20 августа.

- Что вы предлагаете зимой? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- Зимой обслуживаем туристов, приезжающих на экскурсии в Кинешму или организуем поездки, в основном, для школьных групп по достопримечательным местам Ивановской области, показываем Иваново, Юрьевец, Палех.

Наша программа «Достопримечательные места Кинешмы» актуальна и зимой. И очень гостям нравится программа «Чаепитие с купцами»: под гармонь туристов развлекают кинешемский купец с купчихою, а на столе – ароматный чай из самовара да со свежими баранками!

- Как вы оцениваете базу размещения в регионе? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Мест хватает, в основном 2-3*. В Семигорье, не доезжая до Кинешмы 25 км, есть дачный отель на берегу Волги уровнем повыше – 4*. Есть несколько частных мини-гостиниц и гостевых домов.

В основном, мы сотрудничаем с гостиницей «Мирная пристань» 3*, расположенной на воде в центре города. Еще популярна гостиница «Русская изба» в начале Волжского бульвара. В том же здании находится ресторан-музей с соответствующим интерьером.

Многим нравятся объекты размещения, расположенные с выходом на Волгу – профилакторий «СПА-Волга» и санаторий-профилакторий «Томна», но сейчас он закрыт на ремонт.

За чертой города есть два крупных санатория, также расположенные на Волге – «Решма» и имени Станко.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Проблема – сезонность. Теплоходные экскурсии, наш основной вид деятельности, проходят только в период навигации, с середины мая до середины сентября. Наибольший спрос концентрируется со второй декады июня до конца августа.

Большая проблема – инфраструктура, в том числе речная. Многие объекты в плачевном состоянии. Вот в Костроме у нас проблем нет: сотрудничаем с собственником причала, вся ответственность за эксплуатацию на нем, оплачиваем стоянку судна – и больше никаких забот.

Во всех остальных пунктах вынуждены осуществлять посадку-высадку пассажиров с необорудованного берега. Где-то вообще нет причала, как например в Наволоках, Семигорье, Жажлево, Решме, Красном-на-Волге.

В Плёсе причал есть, но он работает на прием круизных теплоходов. А в Кинешме есть пассажирский причал перед Речным вокзалом, но он в аварийном состоянии, приставать к нему любым судам запрещено. Причал находится в федеральной собственности, чтобы иметь возможность его эксплуатировать, необходимо сначала принять участие в конкурсе, в случае победы заключить договор аренды причала на 5 лет, это примерно 400 тыс. рублей в год. Более того, пришлось бы провести техническое обследование и получить массу разрешающих документов. По самым скромным подсчетам на это ушло бы около 3 миллионов рублей. И плюс все траты на поддержание причала в надлежащем состоянии. Нам это все не потянуть. Вроде бы появилась информация, что причал передается на баланс города. Но в любом случае техническое обследование и последующий ремонт займет время и потребует немало денег.

Вот и приходится сажать пассажиров с берега. Конечно, в администрации Волжского бассейна использование части берега и прилегающей акватории согласовано.

Еще одна инфраструктурная проблема – мало объектов для заправки судна топливом. Поэтому либо цена услуги высока, либо качество топлива низкое. На наших маршрутах есть всего одно судно-топливозаправщик в районе Плёса и одна автозаправка в Кинешме, которая находится непосредственно у воды.

Нет мест для зимнего отстоя судов. Прежде мы пользовались услугами Кинешемского речного порта, но сейчас он по своему назначению не действует. Стенка, к которой швартовались суда, признана аварийной, денег на ее ремонт в бюджете нет!

И в таких условиях мы еще умудряемся работать и даже что-то зарабатывать.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Путешествую по Центральной России – городам Ивановской, Костромской областей, по Москве и Подмосковью. Очень люблю Петербург!

Но летом отдыхать совсем не получается, так что все поездки приходятся на холодное время года. Выезжаю на стрельбище или на охоту, катаюсь с семьей на горных лыжах. А еще люблю строить бревенчатые дома!

www.gelingen-k.narod.ru