Интурмаркет с 1 октября

Москвичи вдвое больше других жителей страны бывали за рубежом

Согласно опросу «Левада-Центра», за границей бывали около трети жителей России. При этом показатель по Москве значительно выше среднего по стране – за рубежом были две трети москвичей. Опрос проводился 20–24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, всего 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. В Москве 30 апреля –3 мая опросили 512 человек в возрасте 18 лет и старше.

Действующий загранпаспорт есть у четверти граждан страны и около 56% жителей столицы. Открытую визу для въезда в другую страну в своих паспортах имеют уже гораздо меньшее число людей – 9% и 20% соответственно.

Опыт пребывания в другой стране распределен между различными группами населения очень неравномерно. Различия между людьми с высшим образованием и без такового достигает 4 раз, между бедными и состоятельными россиянами – 5 раз, между москвичами и жителями сельских районов – 8 раз.

За последние двенадцать месяцев основными направлениями поездок за границу для россиян были Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания. Для москвичей – Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.

Большинство россиян не хотели бы переезжать за границу на постоянное место жительства. Те, кто этого хочет, составляют сегодня порядка 15% россиян (по Москве – 17%). За последние несколько лет число желающих эмигрировать даже немного уменьшилось.

Желающие уехать за границу чаще встречаются в самой молодой возрастной группе: уехать за границу здесь хотят в три раза чаще по сравнению с пожилыми. Среди состоятельных респондентов этот показатель вдвое выше по сравнению с малоимущими, а среди москвичей – в два раза чаще по сравнению с жителями небольших городов и сельской местности.