Тревелпорт

Правительство республики утвердило Концепцию развития туризма

На очередном заседании правительства Республики Бурятия рассмотрен проект Концепции развития туризма на период до 2010 года. На нем выступили председатель Госкомитета по делам молодежи, туризму, физкультуре и спорту Семен Мантуров, директор информационного центра Госкомитета и глава Байкальской региональной ассоциации туризма (БРАТ) Геннадий Широков, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Роман Ищенко.

Все доклады были выслушаны членами правительства с неподдельным интересом, вопросы были заданы конструктивные и по существу. После всех выступлений о своей поддержке Концепции тут же заявили министры экономики, здравоохранения, образования, финансов Бурятии, а также главы других ведомств. В итоге Концепция была принята, а разработчиками рекомендовано в оставшееся до обсуждения республиканского бюджета на 2004 г. время внести предложения по первоочередным мерам ее реализации. Тем более что в этом документе красной нитью проведена мысль о том, что решение большинства проблем, которые стоят перед туристической отраслью Бурятии, зависит от состояния смежных отраслей – транспорта, землепользования, образования, внешних связей и т.д., то есть находится вне компетенции органов управления туризмом. И поэтому, как говорил в своем выступлении Сергей Шпилько, эти первоочередные меры либо должны найти отражение в программах развития смежников, либо так и останутся концепцией.

Как говорится в Концепции, в Бурятии сложилось несколько основных зон массового туризма и отдыха. В их числе озера Котокель и Щучье; побережье Байкала, территории государственных национальных парков «Забайкальский и «Тункинский», несколько территорий в Северо-Байкальском районе, территория горных хребтов Хамар-Дабан, Восточного Саяна, Баргузинского и Байкальского хребтов. Кроме того, Бурятия интересна в плане транзитных поездок, например, по маршруту Байкал – озеро Хупсугул, которое называют монгольским аналогом Байкала.

Туристскую деятельность коммерческого характера по данным за 2002 г. в республике осуществляют 33 турфирмы. Из них 70% сосредоточено в Улан-Удэ. Ежегодно регистрируются 1-3 новые туристические компании, что характеризует бурятский турбизнес как молодой, но развивающийся. Доля местного рынка Бурятии, которым владеют турфирмы, организующие прием на территории республики, составляет 14,7%, остальные 85,3% рынка функционируют в неорганизованной форме. Интересно, что из этих 14,7% турфирмами Иркутской области охватывается 38,3%, турфирмами Бурятии – 33%, московскими компаниями – 9,5%, организациями Новосибирской, Омской, Читинской областей и республики Саха (Якутия) – по 4,8%.

Такое соотношение выражает особенности туристского процесса на территории республики. Она входит в Байкальский регион, где туристский рынок формирует спрос и предложение, относящиеся ко всему региону, независимо от его разделения на административные единицы.

Продолжение следует.