Интурмаркет с 1 октября

Байкал покорил членов АНТОР

Как мы уже сообщали, в конце июня состоялась ознакомительная поездка членов Ассоциации представителей национальных туристических офисов (АНТОР) в России в Байкальский регион. Группа посетила города Иркутск и Улан-Удэ, где прошли рабочие встречи с представителями местных туркомпаний. Поездка была организована Федеральным агентством по туризму РФ. В ней приняло участие 15 представительств, аккредитованных в России. Цель тура – знакомство с огромным туристическим потенциалом России и, в частности, Байкальского региона.

Общее мнение о поездке выразил председатель АНТОР и глава представительства Польской туристической организации Анджей Сераковски. Он отметил плодотворность состоявшихся в Иркутске и Улан-Удэ деловых встреч и подчеркнул, что каждый представитель смог не только представить свои страны, но и поделиться с местной стороной накопленным опытом. Это может оказаться весьма полезным для продвижения туристических возможностей Байкала в России и за рубежом. Г-н Сераковски также заметил, что подобные поездки принесут большую взаимную пользу иностранным представительствам и местному турбизнесу.

Начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Эржена Минтасова, которая сопровождала членов АНТОР на Байкал, заявила, что Ростуризм не собирается ограничиваться одной поездкой. Рассматриваются и другие возможности знакомства иностранных туристических представительств с регионами, имеющими большой потенциал для развития въездного туризма.

В ходе поездки ее участники совершили обзорную экскурсию по достопримечательностям Иркутска. Незабываемое впечатление произвел на них музей «Дом князей Волконских», где гости играли в карты, которые держали в руках дамы XIX века, слушали при свечах чудесную музыку, исполнявшуюся на уникальных старинных инструментах, в частности, на рояле, принадлежавшем Волконским.

Из Иркутской области гости на теплоходе совершили переход через Байкал и оказались в Бурятии, где их ждал не менее теплый прием. Делегация АНТОР встретилась с президентом Бурятии Леонидом Потапов. Он поддержал идею развития двусторонних туристических связей республики с зарубежными странами, представленными в АНТОР.

Среди наиболее интересных достопримечательностей, с которыми гостеприимные хозяева познакомили гостей, были Иволгинский дацан – крупнейший буддийский монастырь на территории современной России, а также деревни староверов, сохранившие культурные традиции, обряды и быт русского крестьянства XVIII века. Посещение поселений староверов вылилось в настоящий этнографический праздник со старинными песнями и танцами, показом традиционного свадебного обряда. Гости во всем принимали непосредственное участие.

АНТОР выражает искреннюю благодарность Ростуризму за организацию такого познавательного и одновременно полезного мероприятия и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.