Калининград – прошлое и настоящее
По приглашению правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Четырехдневное путешествие по Калининградской области началось с экскурсии по столичному Калининграду.
До Второй мировой войны эта территория была частью немецкой восточной провинции. После окончания войны по решению Потсдамской конференции, третья часть Восточной Пруссии со столицей – городом Кёнигсбергом, перешла бывшему СССР. В 1946 году была образована Калининградская область, а Кёнигсберг переименовали в Калининград, в честь М.И. Калинина, хотя «всесоюзный староста» в городе никогда не был и никакого отношения к нему не имел. С этого момента начался советский период развития прусской столицы. Так что, Калининград можно назвать совсем молодым городом – всего-то 60 с небольшим лет, меж тем как Кёнигсбергу недавно минуло 750. Его история начинается в 1255 году, когда на месте захваченного прусского городища рыцари Тевтонского ордена заложили замок, назвав его Кёнигсбергом. Благодаря своему удобному географическому положению замок вскоре стал важным укреплением и вокруг его стен немецкие колонисты начали возводить поселения. В 1724 году три поселения – Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф объединили в один город, который назвали как и замок – Кёнигсберг, ставший главным центром в Восточной Пруссии.
Исторический центр и облик города формировался во времена позднего Средневековья, потому в конце XIX-начале XX веков Кёнигсберг выглядел как большинство северогерманских средневековых поселений – величественный замок с кольцами фортификационных сооружений, а между ними мощеные улицы с прижавшимися друг к другу изящными домами с красными черепичными крышами. Общий пейзаж дополняли башни и шпили городских церквей. Как выглядел город сегодня можно увидеть на макете в музее Кафедрального собора (фото).
Вторая мировая война превратила Кёнигсберг в руины, в огне сгорело множество великолепных зданий – центральная часть была разрушена на 98%. Поэтому в послевоенное время главной задачей стали работы по его восстановлению. Принимались разные решения – построить рядом новый город, восстановить Калининград, полностью изменив облик прежнего немецкого города. Хотели даже оставить развалины в центральной части в память победы над фашизмом и водить туда туристов. В конце концов, решили – на месте разрушенного мрачного немецкого Кёнигсберга построить новый светлый с широкими прямыми улицами и красивыми зданиями социалистический Калининград.
Полуразрушенные дома стали сносить и застраивать улицы в стиле сталинского неоклассицизма. Если принималось решение о реконструкции немецкого здания, то островерхие крыши заменяли более пологими, чтобы скрыть черты немецкой архитектуры и создать советскую монументальность. Однако в ходе строительства обнаруживалось много проблем, планы на ходу менялись, и задуманного светлого советского города не получилось. Позже, в период массового типового строительства, город заполонили безликие многоэтажки. В центре Калининграда на холме, где возвышался до войны Кёнигсбергский замок, предполагалось построить здание в стиле московских высоток, но этот проект остался на бумаге. Во время войны замок был значительно поврежден, а в 1967 году, несмотря на протесты общественности, окончательно разрушен. На месте юго-восточной его части началось строительство Дома Советов, которое до сих пор не завершено. Сегодня центр города выглядит пустым, а на древнем холме возвышается неживое, несуразно огромное, кубическое здание, советский замок-призрак.
Современный Калининград не оставляет ощущения цельного города, сохранившиеся памятники немецкой истории переплелись с сооружениями советского времени. Чудесные, утопающие в зелени, виллы бывших районов Амалиенау и Марауненхоф соседствуют с многоэтажной типовой застройкой, а древние фортификационные сооружения с архитектурными «шедеврами» уже нашего времени – торговыми и бизнес центрами из стекла и бетона. Вместе с тем, те памятники истории, что сохранились и сегодня бережно восстанавливаются, несомненно, достойны внимания туристов. Привлекает и то, что город просто утопает в зелени и нет здесь суеты и шума, свойственного столицам. Приятно побродить по закоулкам, где сохранились довоенные немецкие дома с лепниной и колоннами, резными балкончиками и уютными благоухающими сиренью двориками. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»