Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дон Диего и карнавал

В рамках выставки FIT Cuba-2009 журналисты из 38 стран мира, в том числе и из России, совершили интереснейшее путешествие по историческим городам Кубы. Корреспондент RATA-news продолжает свой рассказ об этой поездке.

Ремедиос, Тринидад, Камагуэй, Сан-Сальвадор-де-Байамо, Санкти Спиритус, Сантьяго-де-Куба… Общее у этих кубинских городов – возраст и история возникновения. Все они основаны испанцами в самом начале XVI века, многим удалось сохраниться почти в первозданном виде, а Тринидад и Санкти Спиритус удостоены особой чести – ЮНЕСКО, назвав их достоянием человечества, целиком внесла в список всемирного культурного наследия. Напомним, организовать знакомство с каждым из них поможет компания Havanatur, открывающая в России собственное представительство.

Тринидад – город Святой Троицы, в 1514 году основал испанский конкистадор, участник второй экспедиции Христофора Колумба Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр. Кстати, этот неуемный искатель приключений, занявший в конце жизни пост губернатора всего завоеванного им острова, стал отцом-основателем еще и Сантьяго-де-Куба (1512 год), Сан-Сальвадор-де-Байамо (1513 год), Санкти Спиритуса и Ремедиоса (оба – 1514 год) и даже Гаваны (1515 год).

В Тринидад нужно ехать, чтобы окунуться в атмосферу колониального прошлого Кубы, главными героями которого были контрабандисты, сахарные короли, пираты и африканские рабы.

Те времена давно канули в Лету, а вот город удивительным образом умудрился сохранить живой память о них. Стоит только углубиться в путаницу мощенных булыжником улиц, застроенных типичными для тех лет домами (так бестолково на непосвященный взгляд их прокладывали специально, чтобы максимально затруднить пиратам процесс завоевания города), и сразу же возникает ощущение, что вот сейчас из-за угла выйдет сам Дон Диего в развевающемся плаще, в шляпе с пером и с острой шпагой на боку (хотя, может быть, он выглядел совсем не так?).

Пласа Майор – главная городская площадь, на которой сосредоточены самые ценные с исторической точки зрения дома и музеи – крупнейшая на Кубе церковь Святой Троицы, музей колониальной архитектуры (здесь хранится, например, интересный экспонат, чудо техники XVIII века – душ), очень красивый дворец графа Брунета. Помимо исторических объектов в Тринидаде есть хорошие гостиницы сетей Iberostar и Cubanacan, прекрасные пляжи и масса возможностей для занятий подводным плаванием у лежащего прямо напротив него в море архипелага Хардинес-де-ла-Рейна, поросшего королевскими кораллами. Вечера в Тринидаде туристы, коих немало, проводят так (фото).

Ремедиос совсем маленький городок (фото), зато на его главной площади стоят сразу две церкви. Одна из них – кафедральный собор Сан Хуан Баутиста (Святого Иоанна Крестителя), заложенный в 1545 году, считается самой красивой, причем не только на Кубе, но чуть ли не во всей Латинской Америке. Непременно нужно зайти внутрь, чтобы взглянуть на выполненный из кедра позолоченный алтарь. Одна из его фигур уникальна – она изображает беременную Деву Марию. На фото – вторая, гораздо более скромная, церковь, в основе своей повторяющая силуэт более известной соседки.

Важной и практически ничем незаменимой частью путешествия на Кубу должна стать дегустация во всех встречающихся по дороге барах ее знаменитых коктейлей – куба либре, мохито и дайкири. Так вот, в Ремедиосе, в баре Cafeteria El Louvre, он тоже находится на главной городской площади и считается самым старым из ныне действующих на острове, стоит попробовать молочный понче а ля каррокье. Собственное изобретение этого бара, нигде больше такой напиток не готовят, состоит он из молока, лимона, корицы, рома и сахара.

Кубинцы удивительный народ, природа щедро одарила их музыкальностью, веселостью нрава и простительной, в общем-то, легкомысленностью. Все это позволяет им идти по жизни, чуть паря над нею и во всем, даже в неприятностях, находить повод для шуток. Способность кубинцев ничего не драматизировать, отвлекаться от любых проблем (которых, заметим, на Кубе хватает) особенно ярко проявляется во время традиционных карнавалов. А они на Кубе не менее красочны, чем в Бразилии, в них, осмелюсь заметить, осталось больше естественности. Современные праздники, которые проходят в конце июля-начале августа, ведут свою, уже многовековую историю, от традиций чернокожих рабов, завезенных из Африки. Когда хозяева разрешали им несколько дней в году отдохнуть от тяжелого труда на сахарных плантациях, африканцы устраивали уличные шествия с танцами и песнями в духе и традициях родного для них Черного континента.

Все, по крайней мере, многие, прекрасно осведомлены о карнавалах в Гаване на набережной Малекон и в Сантьяго-де-Куба. Карнавал в Ремедиосе – Las Parrandas de Remedios, возможно и уступает им по размаху, но от этого не становится менее заманчивым, тем более что непременно сопровождается залпами фейерверков. Специально для журналистов, хоть и совсем в неурочное для этого праздника время, жителей города попросили изобразить карнавальное действо (фото).

Автобусы прибыли в Ремедиос днем, стояла несусветная жара, большая часть непривычных к такой температуре гостей, манкировав мероприятие, поспешила в бар El Louvre пить холоднющий понче а ля каррокье. Но это ничуть не смутило местное население – для них ведь праздник, такой неожиданный и внеочередной, все равно уже состоялся. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)