fox-express.ru

ФАС обвиняет турфирму в нарушении закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба России сообщила о рассмотрении дела, возбужденного в отношении туристической компании «Олимпийская панорама» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Комиссия ФАС России установила, что «Олимпийская панорама» продавала билеты на зимние Олимпийские игры 2010 в Ванкувере с торговой надбавкой, превышающей максимально допустимую соглашением о продаже билетов в 20%, а также устанавливало на одни и те же билеты различные цены для покупателей. Как говорится в сообщении ФАС, рассмотрение дела продолжится 6 августа 2010 года «в силу необходимости доквалификации и получения дополнительных доказательств».

Информация об «интересе» ФАС к «Олимпийской панораме» появилась в марте текущего года. На высокую стоимость билетов в антимонопольное ведомство пожаловался житель Ярославля. Он заявил, что при максимально разрешенной МОК наценке в 20% турфирма повышала цены на 120-125%. Как пояснили тогда в самой компании, «ценообразование было вынужденным». На цене сказалось то, что «Олимпийская панорама» выкупала основной объем билетных квот у Олимпийского комитета России в конце 2008 - начале 2009 года, когда расчетный курс доллара доходил до 35 рублей. При этом в 2008 году компания продавала билеты на игры по номиналу, но их мало кто покупал. А в конце 2009 года выделенная России квота в 11 тысяч билетов закончилась, и турфирме приходилось по просьбе клиентов выкупать билеты, например, на хоккей и фигурное катание, у иностранных турагентств по цене намного выше номинала.