Тревелпорт

Перспективы развития «Балтийской стрелы»

Новой чертой развития туризма в Тверской области стало выделение восьми территориальных зон, имеющих внутреннее сходство туристического потенциала. В их названиях отразились историко-культурные или природные особенности именно этой территории. Зона «Балтийская стрела» на юго-западе региона объединяет лесные территории, перспективные для экологического и промыслового туризма. В нее входят Ржевский, Зубцовский, Оленинский, Нелидовский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Торопецкий и Андреапольский районы.

Перспективы развития межмуниципального туризма в зоне «Балтийская стрела» стали основной темой круглого стола, прошедшего на прошлой неделе на озере Чистик Жарковского района. Участников мероприятия приветствовала глава района Ольга Михайлова. В своем выступлении она отметила, что туристский потенциал зоны «Балтийская стрела» колоссален. «Мы находимся лишь в самом начале его эффективного использования», – добавила она. Своим опытом работы в сфере туризма поделились представители Жарковского, Западнодвинского, Бельского, Торопецкого районов. С презентацией по развитию туризма Нелидовского района выступила ведущий специалист отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации района Дарья Новикова.

Нелидовский район обладает уникальными экологическими, познавательными и рекреационными ресурсами. На его территории расположен Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник – туристско-познавательный объект международного значения. Уникальны и спортивно-туристические ресурсы. В первую очередь это обусловлено наличием в районе мототрассы, соответствующей всем международным стандартам. В последнее время туризм стал одним из приоритетных направлений развития Нелидовского района. Специалисты подсчитали, что поток туристов с каждым годом в среднем увеличивается на 5%. Этому способствует и появление новых объектов туристической инфраструктуры: открываются гостиницы, кафе, боулинг, автозаправочные станции и другие.

Во всем мире туризм признан одной из ведущих отраслей экономики, которая занимает первое место по созданию новых рабочих мест, стимулирует деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Одним из новых, но уже динамично развивающихся направлений в современной туристической отрасли является агротуризм – вид отдыха, связанный с поездками и пребыванием городских жителей в сельской местности для участия в аграрной деятельности и знакомства с традиционным деревенским бытом. Своим опытом работы в этом перспективном направлении поделилась с участниками круглого стола предприниматель Светлана Широкова из города Западная Двина.

Одним из ярких моментов мероприятия стал мастер-класс фольклорного ансамбля «Вечерка» из Торопца, у которого уже есть немалый опыт работы в культурно-познавательном туризме.

Несмотря на то, что внимание к развитию этой перспективной отрасли экономики Тверской области все возрастает, существуют факторы, сдерживающие развитие туризма. Это и слабо развитая информационная инфраструктура, и низкая активность туристических организаций по привлечению тургрупп, и недостаточное количество объектов размещения туристов, и растущая конкуренция среди районов области. Помощь в поиске инвесторов, создании инвестиционных паспортов, грантовую поддержку готов оказать муниципальным образованиям Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области. Об этом говорил в своем выступлении его представитель Виктор Грибков.

В заключение мероприятия все участники сошлись во мнении о том, что проведение подобных встреч должно стать традиционным для того, чтобы объединить усилия бизнеса и власти по дальнейшему развитию туристической зоны «Балтийская стрела» и сделать ее одной из самых привлекательных для туристов.