Travelport с 25 октября

Турпоток в Таджикистан по итогам первого полугодия удвоился

Таджикистан в первом полугодии 2015 г. посетило свыше 147 тыс. туристов из 69 стран. Это на 98,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в понедельник «Интерфаксу» Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики.

По данным комитета, в Таджикистане сейчас действуют 90 туристических компаний, 60 из которых занимаются приемом иностранных туристов, а 30 отправляют таджикских граждан за границу. В настоящий момент ведется разработка сайта Visit Tajikistan, на котором будет размещена информация о 25 лучших мест республики для посещения туристов. Запустить этот ресурс на персидском, русском, английском, французском и арабском языках планируется уже в конце текущего месяца.

Специалистов в области туризма в настоящее время готовят в десяти вузах Таджикистана.

В Душанбе в последние годы открылся несколько пятизвездочных гостиниц, в том числе международных сетей Hyatt и Sheraton. Эксперты советуют республике открывать больше гостиниц эконом-класса, поскольку именно этот сектор привлекает наибольшее число туристов.

Основная часть туристов – альпинисты и другие любители гор, которые едут в Горно-Бадахшанскую автономную область на востоке Таджикистана. Там в горах Памира расположены несколько семитысячников, самых высоких гор на постсоветском пространстве.