Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Москве аккредитацию прошли 1392 гида-переводчика и 735 экскурсоводов

По данным департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, в столице работает 3 тыс. экскурсоводов, 1,5 тыс. гидов-переводчиков, не считая сопровождающих китайские группы. С 2010 года аккредитацию получили 1392 гида-переводчика и 735 экскурсоводов, пройдя обучение и курсы повышения квалификации.

В 2016 году планируется подготовить 341 нового специалиста, в 2017 году – 295, в 2018 году – 250. В общей сложности к работе с гостями Чемпионата мира по футболу в 2018 году будут готовы более 2,5 тыс. аккредитованных гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Исполнительный орган по аккредитации гидов-переводчиков (экскурсоводов) – экспертный совет – создан правительством Москвы. В его составе представители органов исполнительной власти города, профильных учебных заведений, опытные гиды-переводчики и экскурсоводы. В функции совета входит принятие решений по заявлениям на выдачу аккредитации, проверка соответствия заявителей квалификационным требованиям, приостановление и аннуляция аккредитации, рассмотрение претензий и жалоб граждан и юридических лиц по качеству экскурсионного обслуживания. Совет создает и ведет реестр организаций, занимающих подготовкой гидов-переводчиков и экскурсоводов, а также реестр аккредитованных специалистов в этой сфере. Он же формирует квалификационные требования и разрабатывает новые формы экскурсионного обслуживания с учетом международного опыта.

С 2010 года в экспертном совете получили аккредитацию, пройдя начальное обучение, 141 гид-переводчик с английским языком, 40 – с китайским, 33 – с испанским, 36 – с итальянским, 22 – с французским, 35 – с немецким, 12 – с японским, 40 – с китайским, 11 – с португальским, по пять – с ивритом и греческим, по одному – с корейским, финским, болгарским, датским, голландским, арабским, турецким, вьетнамским, венгерским.