Калуга

Турбизнес Северного Кавказа готов принимать туристов, если будут понятны правила игры

С 10 июля канатные дороги на Эльбрусе вновь открыты для туристов. Также для туристов открылись гостиницы, рестораны и кафе Приэльбрусья. В общественных местах гости должны соблюдать социальную дистанцию, использовать индивидуальные средства защиты. При перемещении на канатках разрешается посадка не более двух человек в один вагон.

По словам местных туроператоров, радость от открытия Эльбруса омрачает неопределенность – если не сказать неразбериха – с началом туристического сезона в соседних с Кабардино-Балкарией республиках. Как рассказала RATA-news директор по развитию компании «Сантрек Тур» Юлия Наумова, например, в Ингушетии туристам нельзя ночевать, республику посещают транзитом, а ночуют в Осетии. В Чечне при въезде и в отелях требуют две справки – об отсутствии Covid и эпидокружении, которые никто уже не хочет оформлять. Дагестан находится на первом этапе выхода из карантина, туда даже туры не продают. Закрыта для туристов и Карачаево-Черкесия. А в Кавминводах губернатор Ставрополья не разрешил гостиницам работать до 23 июля, хотя санатории принимают людей со справками.

«Всех наших туристов с бронями на июль сейчас переводим в санатории. Работают парки, кафе, рестораны и прочие объекты инфраструктуры, экскурсионная деятельность на территории Ставрополья разрешена, но отели закрыты, – сообщила г-жа Наумова. – При этом прекрасно заполняется серая зона, полный курорт нелегальных туристов. Зачем, спрашивается, туркомпаниям региона разрешили открыться 1 мая, если фактически работать не дают. Мы хотим принимать туристов, но нам надо понимать правила игры».

В похожей ситуации оказались и осетинские коллеги. Практически все открыто, а о туротрасли, похоже, забыли. «Про туризм от администрации не слова. Туркомпании не понимают, могут ли работать, разрешены ли экскурсии. Получается, что поощряют теневой бизнес, а те, кто платит налоги, сохраняет персонал, оказались в подвешенном состоянии. И мы вместе с ними, например, не можем заказать в Осетии экскурсии, хотя музеи работают, да и отели там открыты», – уточнила Юлия Наумова.

Заместитель директора карачаевской компании «Магтур» Умар Айдинов также считает, что разные условия снятия ограничений в республиках Северного Кавказа тормозят выход из кризиса туротрасли всего региона. «Мы не можем, например, делать популярные у туристов комбинированные программы по двум или трем республикам. И то, что Чечня требует справки – это неправильно, как и то, что отели Кавминвод до сих пор закрыты», – подчеркнул он.

Эксперт только что побывал на канатке Эльбруса – ездил на разведку. Запуск канатных дорог он назвал отличной новостью: «Мы даже и не ждали, республика не собиралась открывать Эльбрус до конца июля. Гостиницы тоже работают с 10 июля. Людей пока не так много. Запросы есть, в ближайшую субботу отправляем группу в полноценный тур по Кабардино-Балкарии. Надеемся немного выровнять ситуацию к концу июля или в начале августа, привести дела в порядок. У нас же еще зима была бесснежная, тяжелый год выдался».

Юлия Наумова добавила, что с новостью об открытии канатки спрос активизировался. До этого принимали заявки, но рекомендовали туристам не брать билеты или покупать с возможностью поменять дату вылета. «Сейчас каждый день принимаем по 5-10 заявок на сборные группы или индивидуальные туры. Отели еще свободны, а вот нехватка гидов уже чувствуется. Несколько групп заехали в Осетию, люди ждали открытия, сидя на чемоданах. Это природный туризм – горы, канатка, трекинг, джипинг и т.д.».

Генеральный директор ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николай Трюхан также отметил всплеск интереса к региону после объявления о канатке Эльбруса. «Завтра отправляем небольшую группу вокруг Эльбруса с последующим восхождением. Туристы бронировали поход еще в осенне-зимний период, ждали, переносили даты. И много новых заявок поступает на глубину до сентября. 20 июля в горы уходят несколько групп по маршруту Архыз – Домбай – Приэльбрусье», – говорит г-н Трюхан.

Наталья Панферова, RATA-news