Тревелпорт

Для возрождения въездного туризма необходимо признание зарубежных вакцин и электронные визы

В отличие от внутреннего и въездного туризма, туроператоры по въезду за все время пандемии не получили ни одного шанса на восстановление своих объемов. При этом спрос иностранцев на поездки в Россию есть.

Как сообщается на сайте Ростуризма, в Россию разрешен въезд туристов из 51 страны. Помимо визы и других документов, им необходимо иметь медицинский документ на русском или английском языках об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Россию. Список регулярно пополняется новыми странами, с которыми Россия возобновляет авиасообщение, однако к организованному въездному потоку это отношения не имеет. Его, по словам туроператоров, как не было, так и нет.

Компания «Свой-ТС» сейчас принимает, в основном, индивидуальных туристов, небольшие делегации и спортивные группы. Они едут из стран Ближнего Востока – Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. Европейцев почти нет. «Это не тот инкаминг, к которому мы привыкли. Был небольшой всплеск на Евро-2020 – испанцы, шведы, – рассказал RATA-news генеральный директор компании Сергей Войтович. – Сейчас падение 95% по сравнению с 2019 годом. Нас спасает собственная система бронирования отелей по России Svoy-hotel.ru, которой пользуются и крупные туроператоры, и небольшие агентства».

«Сейчас мы имеем даже не десятые, а сотые доли прежнего турпотока. Едут туристы из Индии, Ирака, Катара, есть интерес немецких туристов, но это все единицы», – говорит директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов.

Генеральный директор компании Cosmos Travel Андрей Сивицкий подтверждает, что въездной туризм пока не носит массового характера. Причины: Россия не признала иностранные вакцины для въезда в страну, МИД в связи с пандемией приостановил выдачу электронных виз, а посольство РФ практически не выдает обычные туристические визы.

«Был заметный всплеск спроса во время Евро-2020, потому что болельщики ехали по паспорту Fan ID. Причем бронирования были не только из соседних стран и Европы, но и из довольно удаленных, например, Ближнего Востока и даже Индонезии», – пояснил эксперт. Без футбола все выглядит скромнее, в основном, индивидуальный, семейный и бизнес-туризм. Это, соответственно, и другой турпродукт, не массовый, более дорогой, в том числе и за счет перевозки, так как рейсов мало, цены на билеты высокие.

Самое обнадеживающее в этой ситуации, по словам г-на Сивицкого, – интерес иностранных партнеров к путешествиям в Россию, отсутствие аннуляций на конец лета, поддержание контактов и планы на будущее. Европа открылась внутри себя, туристы поехали, они готовы ехать и в Россию. В Европе более 70% населения вакцинировано, и если мы признаем их вакцины, то получим этот поток. Отложенный спрос очень высокий, люди соскучились по путешествиям.

Серей Войтович согласен с коллегой: туристы поедут, если Россия разрешит въезд вакцинированных: «Я недавно был в Эрмитаже, в залах – никого! И иностранцы понимают, что сейчас уникальная возможность насладиться музеями Петербурга без толчеи». Но к признанию вакцин надо обязательно добавить электронные визы. Эти две позиции вместе дадут хороший импульс, уточнил собеседник.

В компании «Донинтурфлот» также отмечают оживление спроса. «Речные круизы по России востребованы иностранными туристами. Например, большое желание приехать к нам в августе выражали туристы из ЮАР. Сегодня получили от них очередное письмо, но прямое авиасообщение с этой страной закрыто, поэтому мы отказываем», – рассказала RATA-news генеральный директор круизного оператора Ирина Самородская.

Немцы готовы ехать в круизы по России в сентябре, тем более что для них сейчас снята необходимость карантина по возвращении домой. «Вот 15 июля собираются подавать на визы. Но есть и отмены. Например, англичане отменили круиз в сентябре – боятся ехать», – говорит собеседница.

Сейчас у «Донинтурфлота» в работе на внутреннем рынке два теплохода, которые раньше обслуживали иностранцев. Если соберется приехать иностранная группа, компания предложит им места на этих лайнерах. На то, чтобы запустить в работу под иностранных туристов отдельный теплоход, получить все согласования и разрешения, потребуется не меньше месяца.

По словам г-жи Самородской, туроператорам и туристам сейчас остро не хватает информации о правилах въезда в страну. «Есть список стран, откуда к нам могут приехать туристы, они готовы это сделать, но мы не всегда знаем, что им ответить. Мне кажется, со стороны МИД или Ростуризма должны прозвучать какие-то разъяснения по ситуации, тем более что рано или поздно мы из красной зоны по коронавирусу выйдем, и мы должны знать, что делать».

«Фактически на нашем въездном рынке сейчас кризис не спроса, а предложения, – подытоживает Андрей Сивицкий. – Мы ожидаем, что Россия будет не только формально открывать границы, возобновлять прямое авиасообщение со странами, но и заявит, что начинает выдавать визы, что к нам можно ехать организованным туристам, но на каких-то конкретных условиях – с прививкой или ПЦР-тестом».

Светлана Ставцева, RATA-news